您当前的位置: 首页  团委网站  工作动态

学校举办“暑期归来话实践”社会实践成果分享会暨大学生社区实践计划启动仪式

部门: 团委  发布时间: 2023-10-30  浏览次数: 78

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极传递我校青年学子服务基层发展与助力乡村振兴中展现的青春力量,扎实引导在校学生积极投身社会实践,在社会“大课堂”中受教育、长才干、作贡献。9月至10月期间,各学院团支部结合“暑期归来话实践”主题团日活动,在学院2023级新生群体间举办了社会实践成果分享会,10月26日,学校于两校区分别开展校级“暑期归来话实践”社会实践成果分享会,校团委负责老师、各学院团委负责老师、社会实践团队成员代表、各学院学生代表参加了此次活动。

分享会上,我校2023年暑期社会实践优秀团队和个人代表围绕理论普及、乡村振兴、发展成就观察、红色文化教育、民族团结、沿黄实践、社会治理等实践主题,采用PPT展示、演讲汇报、舞台剧表演等表现方式,从团队概况、实践选题、实践过程、宣传报道以及社会效益等方面进行实践总结,讲述了实践中的精彩故事与成长收获,传授了实践活动经验,彰显了青春力量,展现了轻大学子昂扬向上的精神风貌以及强国有我的情怀与担当其中,“圆梦工程”国家专项团队《沐甲骨文风韵,续新时代华章》的队员讲述了组建甲骨文文化研学团的故事,他们将实地走访的故事和研究所得的内容相结合,通过多样形式向农村未成年人传播甲骨文背后的精彩故事和中华悠久的历史文化;国家级专项团队《“艺路有你”乡村义务支教服务团》的情景剧再现了支教队员在假期期间走进乡村小学,与乡村留守儿童同吃同住,用暖心关怀搭建和留守儿童心灵间的桥梁,通过美育教育为留守儿童打造“七彩假期”;校级重点团队《阳光电气家电义务维修小队》的情景剧展现了团队成员在每年假期时间带着专业知识和技能走进乡村居民的生活中,用帮助村民维修家电这件“小事情”来彰显轻大学子科技服务民生的大情怀;学校大思政团队《红苗志愿服务小分队》描述了一群青年马克思主义工作者专注寓教于形的实践故事,他们组建红旗渠精神宣讲团队走进乡村小学和社区,用史实图文和动人讲述向孩子们传递新时代红旗渠精神的丰富内涵。分享环节结束后,校团委负责老师对我校暑期社会实践成果进行总结,并对下一步工作进行安排,接下来,我校将以“大学生区实践”为主题,积极开展大学生社区实践活动,鼓励学生以所学所长服务社区所需,促进基层发展。现场同学通过参与分享会,充分感受到社会实践的意义和志愿服务的精神力量,纷纷表示要珍惜在校时光,利用假期时间积极参加社会实践,为国家发展和民族复兴出一份力,发一份光。

社会实践是大学生体验生活、融入社会的重要途径。此次活动为同学们提供了暑期社会实践经验交流的平台,扩大了社会实践成果的辐射面,激发了同学们积极主动地投身社会实践的热情,轻大学子将以青春之我,青春之行动书写青春担当,将个人理想与社会实际、国家发展相结合,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

网站导航关于我们投稿信箱管理入口

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn