您当前的位置: 首页  团委网站  工作动态

我校举行2024年度“活力杯”共青团基层基础工作大赛

部门: 团委  发布时间: 2024-09-23  浏览次数: 10

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,持续巩固和深化“全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校”的改革方向和建设成果,进一步提升我校共青团的引领力、组织力、服务力,促进新时代新征程共青团工作高质量发展。我校举办了2024年度“活力杯”共青团基层基础工作大赛。

此次比赛共设置了实践育人工作项目大赛、微团课大赛、活力社团大赛“我为同学做实事”项目大赛、活力团支部大赛和魅力团支书大个主题赛事分为学院推荐、校级审核和校级比赛三个环节进行。大赛自6月启动以来,校团委高度重视周密安排,各学院团委积极配合,认真开展宣传和动员,得到了广大师生的热烈响应,共收到各类参赛材料100余份,近百名师生参加比赛。

实践育人工作项目大赛中,各学院结合专业特色与学院特点,对我校共青团工作中的考察实践、职业体验、劳动教育、志愿服务等方面的实践育人先进做法、育人成果进行了展示。微团课评比中,参赛选手围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届二中、三中全会精神、党史团史、中华优秀传统文化等内容以“小切口”展示“大视角”,用铿锵有力的声音讲述中国故事,传递中国力量。在“我为同学做实事”项目大赛中,校、院两级学生会(研究生会)聚焦思想引领、学业促进、就业创业等10个类别分别展示了我校学生会组织切实服务同学成长成才的情况;活力社团大赛现场,各社团从社团建设、品牌活动开展、学生社团高质量发展等方面进行了分享交流,展现出我校社团朝气蓬勃、积极向上的良好风貌。“我为同学做实事”项目大赛采用PPT汇报、现场问辩的方式进行,按照思想引领、 学业促进、心理健康、校园治理等类别,围绕项目基本情况、发展前景、进展情况以及取得成效等方面进行汇报,展示了学校学生会组织全心全意为同学服务的风采。活力团支部大赛和魅力团支书大赛现场,候选人分别从引领力、组织力、服务力、贡献度、改革味、好作风等方面进行展示,重点汇报了团支部在思想引领、组织建设、服务同学、社会实践等方面的特色做法,分享了基层团支书在加强团支部建设,服务团员青年成长成才等方面的突出贡献。

本次大赛的举办,为同学们提供了一个展示创新能力和实践经验的平台,发掘了一批学校共青团基层基础工作优秀做法,收集整理了一批基层基础工作优秀案例,选树了一批基层基础工作先进典型,激发基层团组织和团干部的创新活力,推动了我校共青团基层基础工作向纵深发展。下一步,我校将以“活力杯”大赛为载体,不断提高共青团组织的引领力、服务力、组织力,团结带领全校团员青年在推动我校高质量发展和中国式现代化建设河南实践中挺膺担当、贡献力量。

网站导航关于我们投稿信箱管理入口

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn