1
您当前的位置:首页  “挑战杯”大学生科技作品竞赛

【科技制作】二等奖 基于太阳能光伏发电和分离式热管的机房空调系统

部门:  发布时间:04-14  浏览次数:

基于太阳能光伏发电和分离式热管的机房空调系统

学院(学生组织):能源与动力工程学院

科技制作

参与学生:陈往泰,郝小龙,胡手槟,景秀辉

项目简介:

本作品设计了一套基于太阳能光伏发电和分离式热管的机房空调系统,该系统可靠性高、换热性能好、节能效果好,室内外空气完全隔离,不会对机房设备造成危害,和带来安全危害。该空调装置分为分离式热管和光伏发电两套部分,以及一套独立的制冷系统作为辅助。

项目成果:

该节能型数据机房专用空调系统是将分离式热管和光伏发电两种系统结合在一起,其结构紧凑、体积小、便于安装、利用绿色能源技术,具有良好的节能效果。在冬季或者春秋季节,室外环境低于20℃时,该分离式热管可以把室外冷源引入室内达到对机房进行降温的目的室外环境温度越低,制冷效果越好,当室内外温差为20℃时,制冷量为4575WEER高达17.99。整个装置中只有蒸发器和冷凝器上的风机消耗电能,风机消耗的电能首先由光伏发电系统提供,在连接了185W太阳能电池板时,市电消耗功率减少了70W,连接650W太阳能电池板时,市电消耗功率减少245W,基本可以满足分离式热管的两个风机所需电能。当光伏发电的电能不足以给风机提供电能时,风机消耗的电能由市电提供,减少了市电的消耗,充分利用了自然能源。

项目荣誉:

2015年河南省第十二届“挑战杯”省赛二等奖

2015年郑州轻工业学院第二十二届科技文化艺术节一等奖

点击查看原图


 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn