1
您当前的位置:首页  “挑战杯”大学生科技作品竞赛

【自然科学类学术论文】三等奖 以纳米笼形POSS为交联剂的PHEMA水凝胶 的制备及其对诺氟沙星的缓释行为

部门:  发布时间:04-14  浏览次数:

 

“以纳米笼形POSS为交联剂的PHEMA水凝胶 的制备及其对诺氟沙星的缓释行为”学术论文

学院(学生组织):材料与化学工程学院

自然科学类学术论文

参与学生:李斌

项目简介:

目前传统的水凝胶多以亚甲基丙烯酰胺(MBA)作为交联剂,此类水凝胶存在强度低、脆性大、对外界刺激响应速率慢、光学透明性差以及生物相容性差等缺点,极大地限制了其在生物医用材料领域的应用。我们以生物相容性好的无毒无味的OVPS,取代传统的MBA小分子交联剂,以期获得力学性能增强的有机无机杂化水凝胶。

项目成果:

笼形八聚(乙烯基)倍半硅氧烷(OVPS),分子上带有8个乙烯基,有研究称OVPS可与甲基丙烯酸甲酯(MMA)进行自由基共聚反应,但其与亲水性单体未见文献报道。本文以生物相容性优良的OVPS代替传统的有毒有机小分子交联剂MBA,通过HEMA的自由基聚合制备了P(OVPS-co-HEMA)有机无机杂化水凝胶。

项目荣誉:

2015年河南省第十二届挑战杯大赛三等奖

功能高分子学报,2014, 27(3): 296-301(核心期刊)

 

                                                        

                   

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn