1
您当前的位置:首页  缤纷校园

【24届校科节】诵读经典,照亮人生——我校举办诗词诵读比赛

部门:  发布时间:06-12  浏览次数:

        68日,由教务处、校团委、外国语学院主办的第二十四届科技文化艺术节之经典照亮人生诗词诵读比赛在教三楼103教室举行。校团委书记葛勋、教务处副处长阮世敏、外国语学院党总支副书记孔祥娟、副院长周麦成出席活动。

        琴瑟鼓乐,婉转悠扬。数学与信息科学学院胡嘉欣诵读的《门前》,卷舒自如,张弛有度,展现了诗人儿童般的遐想和天然纯真,充分展示了诵读的魅力,沁人心脾。软件学院学院王文杰朗诵的《钗头凤》,感情真挚,悲凉喟叹,用声音语言述说了陆游对封建礼教的控诉。艺术设计学院诵读的《我的南方和北方》,慷慨激昂,振奋人心。能源与动力工程学院董柏麟诵读的《岳阳楼记》,时而铿锵有力,时而婉转动人,一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是展现了当代青年学生的家国情怀。外国语学院金锐萌等同学以字调吟诵的《诗经·鹿鸣》《诗经·蒹葭》,音韵古朴、节奏舒缓有度,精妙的展现了古典诗辞的独特魅力。国际教育学院连洁诵读的《妈妈我等了你二十年》感人肺腑,引人深思,刘思佳朗诵的《一棵开花的树》,充分展现了作者对于自然的感悟。电气信息工程学院、计算机通信工程学院、机电工程学院等都奉献了精美的节目,令人赏心悦目。一首首优美动听的经典诗词、一篇篇慷慨激昂的战斗檄文,震撼和感染着在场师生,同时也展现了我校学生良好的精神风貌、深厚的文化底蕴和精湛的艺术素养。

        近年来,外国语学院通过举办传统文化讲座、吟诵培训、吟诵沙龙、古典诗词吟诵赏听会等活动积极营造传统文化氛围。广大师生在诵读中亲近中华经典,加深了对民族精神和优秀传统文化的理解,对于树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,增强民族自豪感和文化自信心和营造书香校园具有积极意义。

 

 

 

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn