1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报五十九】关爱留守儿童 青春助梦飞翔

部门:  发布时间:07-31  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(五十九)

——记数学与信息科学学院“启梦者”支教小分队

小分队成员在为孩子们做安全教育工作

孩子们在上舞蹈课

孩子们上课认真听讲、积极回答问题

小分队成员到学生家里进行家访

 为深入学习贯彻校团委工作会议精神,提升大学生的社会实践能力,扩展大学生的视野,增强大学生体验社会、贴近基层的社会责任感。7月8日,数学与信息科学学院“启梦者”支教服务队一行11人在指导教师的带领下,赶赴安阳市安阳县马家乡岭头村小学开展为期半个月的义务支教服务活动。

 支教服务队受到了岭头小学、留守儿童及当地村民的热烈欢迎。成员们教小朋友们画简单的线描画、蜡笔画、歌曲、手工、舞蹈、数学、英语等,带领小朋友们跳绳、打羽毛球、乒乓球,开拓了留守儿童的视野,拓展了其知识面,培养了孩子们的学习兴趣。队员们还通过板报、发宣传资料等形式来普及安全常识。岭头村小学李校长说:“你们的支教活动给孩子们带来了知识、快乐和希望,填补了乡村小学艺术教学的缺口,我们非常感谢。”

 在支教活动期间,队员们也对学生进行了家访。他们中的绝大部分都是留守儿童,他们留守着静立的大山,留守着无际的田野,留守着孱弱的爷爷奶奶,留守着对父母日日夜夜的思念。10岁的女孩王鑫余已经三年没见过自己的爸爸了,在那偏远的山村里,她与体弱多病的妈妈相依为命,每天的生活就是上学、煮饭、炒菜、农活……。当问她的梦想是什么,她回答得简洁干脆:“出去打工”,孩子说想早点替父母分担责任。年轻的她放弃了那些华丽的梦想,在现实中孤独地守望。9岁的袁鑫洪说,已经很久很久没有见过爸爸妈妈了,他很想念他们,但是他理解爸爸妈妈,他知道爸妈回家的费用太高了。一个只有九岁的孩子,懂事的让人心酸……

 留守一份真情,奉献一片爱心,儿童是祖国的花朵,是祖国的希望,是中华民族未来的接班人。他们不仅是一个家庭的责任,也是所有中华儿女共同的责任,我们应该肩负起这个神圣的使命,去帮助他们、去照顾他们,让他们感受到爱、感受到快乐,让他们可以健康、茁壮的成长。

 此次支教活动以“关爱留守儿童,青春助梦飞翔”为主题,不仅提高了大学生学以致用,学有所用的社会实践能力,更重要的是,使当代大学生更加明确了历史所赋予的社会责任,进一步树立关注社会底层、服务人民群众的意识,达到了让学生“受教育、长才干、做贡献”的社会实践目的。

 附:该小分队已被新华网河南频道所报道(郑州轻工业学院数学与信息科学学院“启梦者”关注留守儿童志愿服务队:郑州轻院在安阳县开展义务支教活动http://www.ha.xinhuanet.com/education/educationnews/2017-07/28/c_1121394620.htm。)


 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn