1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报六十一】七彩之梦让青春熠熠生辉

部门:  发布时间:08-10  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(六十一)

——外国语学院“七彩梦”支教八年侧记


师生互动游戏

向孩子们推广经典诵读

孩子们学习武术


 为了推进团省委助力脱贫攻坚战青春建功行动,关爱农村留守儿童,填补暑期农村基础教育的真空期,7月10 日,外国语学院“七彩梦”教育关爱服务队奔赴平顶山市郏县安良镇育龙实验小学,开展了为期25天的支教活动

 推广经典诵读,弘扬优秀传统文化。队员们在组织的经典诵读课上以传统吟诵的方式,向小学生诠释古典诗词。吟诵是一种传统的读书方法。队员们把在学校吟诵社所学到的知识和方法传授给孩子们,让孩子们在吟咏中品味古典诗词独特的韵律美和节奏美,感悟传统文化的魅力,对记忆古诗文很有帮助

 秉持“四个一”,课业辅导与亲情陪护。每周末,队员们以关爱留守儿童为重点,集中开展家访和亲情陪护活动。大家以“为孩子做一次饭辅导一次作业整理一次家务讲一个故事”的四个一活动为载体,开展课业辅导和教育关爱活动。在陪伴中,孩子的笑脸越来越多了,笑容也更加灿烂,眉宇间洋溢着幸福和快乐。

 精心组织课堂,拓展综合素质。支教队员的专业,涉及外语、中文、艺术、数学、体育等方面,大家根据学生成长和成才的需要,凝练了一系列特色课程,如武术、搏击操、器乐演奏、健美操、手工课等,其中韩国文化课的韩服展示与紫菜包饭更是深受孩子们喜爱。队员们为贫困地区孩子带去新知识、新思想、新观念,为他们播下梦想的种子。

 青春勇担当,共筑中国梦。外国语学院“七彩梦”教育关爱服务队,成立于2010年6月,连续八年来先后在洛阳市洛宁县和平顶山市郏县开展支教活动。七彩梦每位支教队员以山乡为家,以暖乡燃梦为责,在基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,助力贫困地区孩子成长成才。在每年的七八月间,同学们在奉献中收获了快乐,在实践中收获了成长,以实际行动展现了当代大学生“青春建功十三五”的火热担当和良好的精神品质。

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn