1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报六十三】十一年真情常驻怀 初心不忘喜“智”教

部门:  发布时间:08-11  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(六十三)

——记国际教育学院“筑梦洛宁”暑期支教团队

音乐老师教孩子们跳舞

认真上课的孩子们

 洛阳市洛宁县窑子头小学地势偏远,天旱少雨,带给这个寂静的小山村不仅仅是经济上的贫乏,还有教育的落后,这里的孩子缺乏教育和关爱、性格孤僻,理解能力有限,并逐渐养成了许多坏习惯。为了为当地的教育作出贡献,用时间来打破教育资源紧缺的格局,用知识拓展孩子们的思维,开阔他们的眼界,锻炼孩子的动手动脑能力,同时也为了激发孩子的学习兴趣,在传授知识的同时,逐步引导他们打开封闭的内心,养成正确的生活习惯,从而通过各种形式将学习成果展现给学生家长,吸引生源,防止生源再度流失。7月12日,郑州轻工业学院国际教育学院“筑梦洛宁”暑期支教团队抵达洛宁县兴华镇窑子头村小学,开展第11年的精准教育扶贫暑期实践活动。

 小分队成员们面对破败的钟铃、旗杆与桌椅,不禁捏了把汗,孩子们面对一张张陌生的苗孔一下子跑散,留给志愿者的只有藏在角落中那发光的眼神。小分队成员们觉得矫正这些留守孩子的心理问题,引导他们树立正确的价值观远比教给他们书本知识要来得更加迫切。孩子们面对着小分队成员们的自我介绍,渐渐熟悉起来,他们也都愿意接受小分队成员们带去的教育与才艺,此时此刻,小分队成员们的心沉了下来,仲夏酷暑中,萌生的是希望的种子。

 三尺讲台育桃李,一支粉笔谱春秋。课堂之外,为走近留守儿童内心的世界,每逢周末,志愿者组织孩子们走进大山,进行户外素质拓展活动。志愿者们惊喜地发现,那些内心孤僻,不愿与人交流的孩子愿意主动将自己的小零食、水果分享给他人,那些平时喜爱打闹,不遵守课堂纪律的孩子变得乖巧起来,主动拾起地上的垃圾。小分队成员感慨道:这群可爱天真的孩子啊,缺乏关爱导致他们性格孤僻,内心空虚促使他们通过一些不正确的方法吸引老师的注意,证明自己的存在感。虽然这里很穷,但是对于孩子们来说,他们缺少的,仅仅是那一份爱。如果社会能够有更多的群体关注他们,这群孩子定会走出大山,开辟一片属于自己的新天地!

 窑子头村是贫困村,那全国又有多少贫困村呢?窑子头的孩子们是留守儿童,那全国又有多少留守儿童呢?面对这些天文数字,小分队成员们更加坚定了信念:点滴之水,汇成汪洋,定能滋润中国留守儿童内心的枯田!他们在孩子们心中播下希望的种子等来年,惠风和煦,春光明媚,孩子们定能为祖国大地增添一抹新绿

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn