1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报六十四】义务支教 助力成长

部门:  发布时间:08-14  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(六十四)

——“八方援”助力留守儿童健康成长社会实践小分队

小分队成员们为孩子们搭建教室

小分队成员们为孩子们发放笔记本

 以青春喜迎十九大不忘初心跟党走”为活动主题,弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,郑州轻工业学院软件学院三位大学生志愿者组成了“八方援”助力留守儿童健康成长社会实践小分队,在学院分团委的协助下走进河南省新乡市封丘县应举镇大王庄村开展为期一个月的义务支教志愿活动。

 7月11日,成员们开始出发到达目的地展开工作,在村委会以及当地校方的积极配合下,一共接收了20位留守儿童。12日,支教活动正式开始,按照学校的安排,成员们开展了全体安全知识教育大会。在教学过程中成员们试图打开学生的视野,开设了丰富多彩的课程:语文、数学、英语、物理、书法、音乐、健美操、绘画等,让他们通过学习了解外面精彩的世界,学会以一种更加开放、包容的心态来看待生活、看待人生、看待自己生活的环境。

 在和孩子们的沟通中成员们给孩子们讲述大学里美好的生活,他们给成员们讲述平日里在学校与小伙伴的开心趣事。谈起他们的爸爸妈妈,他们不由得都有些失落,但是他们说,在这里和我们一块相处,就弥补了假期里没有爸爸妈妈照顾的遗憾和伤感,这使队员们听了后非常感动。上课的时间总是过得飞快,他们你一言我一句跳动的思绪,使得每一节课都是那么的充实。

 印象最深的是兄妹两人,姐姐笑笑马上要上七年级,弟弟小友还在上小学,爸爸妈妈都不在家,平时都是姐弟两人在家。姐姐每天早上五点钟起床先给家里的三只小羊喂草,之后赶快为弟弟准备好早餐,两人吃过早饭以后就早早的一块来到上课的地方。中午放学早,姐姐留下来帮弟弟辅导作业,完成后再一同回家,或者有时候去姥姥姥爷家,爸爸妈妈都不在家,平时孝顺老人的义务自然落到姐弟两人身上。

    一个月的时间漫长而短暂,通过这一个月的暑期实践活动,成员们不仅磨练了意志,培养了了吃苦耐劳的精神,而且还学会了独立生活、积极工作。


 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn