1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报六十六】融入军旅生活 放飞青春梦想

部门:  发布时间:08-21  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(六十六)

——记国旗护卫队军旅体验生活小分队



 为磨砺大学生意志,学习部队艰苦奋斗、勇于承担的优秀品质,同时也为响应国家号召,8月2日,郑州轻工业学院国旗护卫队在校团委老师的带领下分两支队伍前往解放军某部,开始了为期一周的走进军营培育社会主义核心价值观暑期社会实践活动。

 其中一支队伍踏入军营后,首先映入成员们眼帘的是一栋标有“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的建筑,这是军人精神最贴切的一种体现;每天清晨嘹亮的口号“一、二、三、四……”都令人热血沸腾;跑在营区的道路上,小分队成员感觉自己就是这里的一员;站军姿时,短短的二十分钟,员们每个人的衣服都已湿透,但心里说不出的舒服,他们都非常珍惜这来之不易的机会。

 在部队期间,部队班长带领小分队成员们参观营区的历史馆,成员们深刻体会到当今生活的来之不易和一支部队的优秀精神是怎样传承。到部队的第一天,部队班长就告诉小分队成员“在部队记住两点,一服从命令,则是要懂得礼貌”。训练期间,两个班长细心的为成员们演示动作、纠正动作,训练空余时间时,成员们就和班长坐在一起谈心,班长讲了许多这支队伍的光荣历史。除此之外,班长为成员们示范讲解了四百米障碍跑道的注意事项,员们都亲身感受了一把,深切体会到部队官兵训练的艰苦和对军事技能的严格要求。

 另一支队伍早在7月29日到达旅顺港83舰,开始了训练营海上阶段的训练,训练内容包括站泊战伤急救,绳结的打法海军见习值更等等,此外队员们观摩了抛锚,参观了海军博物馆,见证了中国海军由弱变强的历史也为中国海军感到骄傲。之后,国旗护卫队队员和战友一起到达南京师范大学仙林校区,开始了为期6天的训练营路上阶段,成员们学习了识图用图电磁管控捕俘拳等等,此外队员们还经历了10公里的拉练军歌合唱比赛等等,战高温斗暴雨训练营就在冷热交替中有条不紊中进行

 为期十二天的军事体验生活已经圆满结束,但是部队带给成员们的感触还始终萦绕在他们心头,成员们表示这次在基层部队当兵锻炼,他们看到了基层严格的军事管理体系,更让我们体会了基层部队的优秀纪律作风同时也学会了吃苦,明白什么才是真正的累和苦,这种苦不是用语言来说明白,只有经历过的人才有这种体会;学会了服从,对于上级的命令无论对错,都要坚决执行,让成员们拥有更强的执行任务能力。

 部队与学校最大的不同就在纪律,在学校松散成为习惯,到部队以后,就要把纪律时时刻刻放在心中,没有规矩不成方圆,一切都要遵守纪律,什么时间能干什么事,都有明确的规定,一个好的习惯一方面要依赖自律,另一方面就要依靠纪律的约束性,部队有铁一般的纪律,也正是这纪律打造了一只作风优良、能打胜仗的现代化部队。少年强则国强,时代的任务号召广大的青少年们严于律己,如同军人般要求自我,充分发扬部队纪律严明,艰苦奋斗,热血爱国的优秀精神。


 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn