1
您当前的位置:首页  团学要讯

【实践简报六十七】了解创业状况 树立创新精神

部门:  发布时间:09-01  浏览次数:

郑州轻工业学院2017年大学生暑期社会实践简报(六十七)

——记政法学院河南省返乡农民工绿色创业调研团

小分队街头调查


 河南省是一个农业和人口大省一直以来,我省十分重视农民工返乡创业的带动作用,并为此出台了一系列优惠政策措施,鼓励农民工返乡就地、就近创业。在大众创业、万众创新背景下,河南境内返乡农民工绿色创业情况进行调研,为河南省委、省政府决策提供有价值的参考,我校特别成立了由政法学院胡莹博士和马克思主义学院李贵成博士带队的河南省返乡农民工绿色创业调研团

 7月8日-18日,河南省返乡农民工绿色创业调研团运用随机抽样的方法,选择郑州、开封、信阳、洛阳、许昌、新乡等地市30个乡镇100个村庄的返乡农民工作为调研的样本进行调查,共发放问卷2700份、访谈提纲1000份。十天来,河南省返乡农民工绿色创业调研团十人在胡莹和李贵成的带队下,每天上午7:00准时出发,奔赴前一天预定好的村庄进行调研。由于调研任务重、时间紧,调研团战酷暑、抗疲劳,往往持续到夜晚8点才结束调研和访谈。

 为保证调研任务的顺利开展,《河南省返乡农民工绿色创业调研团》主要采取了如下措施:一是由带队老师胡莹和李贵成详细收集整理了河南境内返乡农民工绿色创业典型地区以及要调研的行政村信息是实地调研、取照开展书面问卷调查与访谈;三是建立微信供大家调研交流取长补短是调查各地对返乡农民工绿色创业政策支持情况以及返乡农民工绿色创业现状,每天都由带队老师对调研的情况进行微博交流和报道五是每天对调研的情况进行总结以期发现问题、分析问题、解决问题。

 十天的调研活动很快就结束了,但河南省返乡农民工绿色创业调研团的收获很大:一方面通过调研,掌握了有关河南省返乡农民工绿色创业情况的详实数据和第一手资料,为下一步向河南省委、省政府提交高质量的调研报告打下了坚实的基础;另一方面,提升了大学生的社会责任感和主人翁意识增强了团队协作能力和创新精神,提高了每一个组员的社会实践能力和沟通能力并让大学生对未来创业择业有些了解。

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn