【实践简报三十一】敬老爱老,携手夕阳

时间:2021-07-13浏览:250设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(三十一)

敬老爱老,携手夕阳

——记物理与电子工程学院“献爱心,共成长敬老爱老志愿服务团队实践活动

烈日酷夏,与爱同行,为了发扬敬老爱老的美德,提高和培养学生的社会公德意识,为老人们送去爱心和温暖。711日上午,物理与电子工程学院物青志愿服务队来到郑州祥和瑞乐敬老院开展“献爱心,共成长敬老爱老志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们向老人们送上慰问品并向他们问好,介绍了活动流程和内容。接着志愿者们展示了太极拳、少林拳和舞蹈等节目,青春活力的表演,精彩的节目赢得了老人们热烈的掌声。

随后,志愿者们与老人们进行了亲切交流,这些老人不乏党龄超过50年的老党员、曾参加过解放战争的老红军、为国家发展和社会主义建设贡献青春力量的老干部。老人们用最朴实简单的话语,饱含真情的声音,讲述了他们的人生经历、生活趣事、家庭环境。从那些具有年代感的故事中,志愿者们感受到新中国成立后国家和社会发生的巨大变化,在一言一语的交流中拉近了老人们和志愿者们彼此的距离,建立了深厚的情谊,传递出爱与温情。

活动最后,志愿者们与老人们一一告别,并祝愿他们吉祥如意、身体康健,老人们对志愿者们表示感谢,希望他们努力学习,学好本领,为国家和社会的发展做贡献。

本次活动丰富了老人们的精神生活,进一步弘扬了尊老、爱老的中华民族传统美德,更让志愿者们认识到爱老敬老是爱心的汇聚也是无声的责任,让他们学习老一辈人身上艰苦奋斗、爱国奉献的宝贵精神,深深感受现今幸福生活的来之不易,激励他们锤炼过硬本领,培育高尚品德,做合格的社会主义建设者和接班人。