关于开展2024年下半年基层团组织“一月一主题”团日活动的通知

时间:2024-09-09浏览:10设置

各基层组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,进一步夯实我校共青团工作基础,提升基层团支部活力,促进主题团日活动制度化、规范化,现决定在全校基层团支部中开展“一月一主题”团日活动,有关事宜通知如下。

一、指导思想

深入学习宣传党的二十届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,指导基层团组织紧扣党的中心任务,围绕党和国家重大战略,结合重要时间节点,分领域组织化开展主题团日活动,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,增强团员意识,激发基层活力,勇当中国式现代化道路上的先锋力量,为奋力推动学校各项事业高质量发展做出新的更大的贡献。

二、工作原则

(一)突出政治引领。坚持把政治性、思想性摆在首位,组织团员和青年在主题团日中接受政治教育,更加坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

(二)激励挺膺担当。动员引领广大团员和青年投身经济发展、科技创新、乡村振兴、民主法治、文教体育、绿色发展、社会服务、卫国戍边、统一战线、对外交流、新型工业化、精神文明建设等重点领域,在中国式现代化新征程上挺膺担当。

(三)尊重青年特点。注重用“青言青语”加强党的创新理论宣传阐释,综合运用情境式、场景化、网络化等方式,让团员和青年唱主角,让主题团日更有时代感、青年味。

(四)加强示范带动。坚持理论学习和实践教育相结合,注重发挥组织化动员优势,聚焦重大主题、重点领域、重要时间节点组织开展示范性主题团日活动,形成带动效应。

三、开展时间

2024年9月—2024年12月

四、活动主题

本学期基层团支部团日活动主题分为“必选主题”和“参考主题”。必选主题为4个,各基层团支部要广泛征求支部团员意见,结合自身实际,围绕每个主题适时开展相应的团日活动。每月参考主题供各团支部设计当月主题团日活动时参考1项开展。同时,各团支部也可结合支部团员青年需求和专业年级特点,围绕思想引领、文明习惯养成、班风学风建设、志愿服务、综合素质拓展等方面自主确定团日活动的主题和形式。

(一)必选主题

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

2.深入学习宣传贯彻党的二十大精神

3.深学细悟笃行习近平总书记关于青年工作的重要思想

4.深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

(二)参考主题

9月份:

1.“培养爱国情怀——铭记历史 继往开来

10月份:

1.厚植家国情怀——青春告白祖国

2.维护团结统一——民族大团结 共画同心圆

3.“庆祝新中国成立75周年”主题作品征集活动

活动

11月份:

1.珍视生命安全——人民至上 生命至上

12月份:

1.尊崇宪法法律——弘扬宪法精神 坚定制度自信

2.纪念“一二·九”运动89周年红歌传唱活动

五、组织实施

各学院团委依照以上指导方案,本着全面培育和重点打造的原则具体策划、开展团日活动。

(一)必选主题团日活动。各学院团委需按照月份主题,指导团支部开展主题团日活动,每个团支部每月至少举办一次主题团日活动,并在活动结束后及时将活动开展情况以【主题团日】为前缀在“学工信息”网站上发布新闻稿及活动照片。

(二)参考主题团日活动。各学院团委参考月份主题,结合自身专业特色,每个团支部每月开展1项参考主题团日活动或自主确定主题团日活动,并在活动结束后及时以【主题团日】为前缀在“学工信息”网站上发布新闻稿及活动照片。

六、评选表彰

各学院团委于12月20日之前完成下半年学院主题团日活动总结工作。从下半年开展的主题团日活动中推选出不超过团支部总数10%的优秀主题团日活动(规模较小的学院可适当放宽要求),将学院下半年主题团日活动工作总结、优秀主题团日活动策划、新闻稿、照片、视频及《优秀主题团日活动汇总表》(附件2),发送至团委邮箱zzulitw@163.com。校团委将于后期“五四”评优时进行评选表彰。

七、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各学院团委要充分认识到团支部开展主题团日活动的重要意义,要坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视,加强指导。要充分发挥团支部的创造性,使主题团日活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,确保主题团日活动取得预期效果。各基层团委要确保本单位所有团支部每月至少开展1至2次主题团日活动。

(二)突出主题,务求实效。各团支部要认真学习《高校团支部主题团日活动工作指引》(附件1),紧紧围绕活动主题开展团日活动,力求主题鲜明。同时,要结合各支部实际情况,充分了解同学的兴趣和需求,使团日活动真正突出共青团的组织属性,真正反映广大团员青年的普遍诉求,提高团日活动的吸引力和针对性,扩大团日活动的影响力。

(三)积极动员,加强宣传。各基层团支部要充分利用微博、微信、QQ群等新媒体资源,大力宣传主题团日活动,实时展示活动开展情况,分享活动感受,接受团员监督。

(四)认真落实,及时总结。各基层团支部在开展主题团日活动前,要制定详细的活动方案,并以严谨负责的态度认真落实工作。活动结束后,各基层团委要及时组织团支部进行总结,听取团员青年对团支部开展主题团日活动的真实感受,及时进行改进,使主题团日活动真正贴近团员青年的需求并不断提高团支部工作水平。

附件:1.高校团支部主题团日活动工作指引.docx

2.优秀主题团日活动汇总表.docx