关于开展“七十五载辉煌路,青春奋进谱华章”主题团日活动的通知

时间:2024-09-27浏览:10设置

各基层团组织:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步激发广大团员青年的爱国热情,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,把对祖国的深刻感情转化为报效祖国、服务人民的具体行动。在国庆节来临之际,结合学校实际,开展“七十五载辉煌路,青春奋进谱华章”主题团日活动,有关事宜通知如下。

七十五载辉煌路,青春奋进谱华章

9月27日——10月11日

三、参与对象

全校各基层团组织

(一)厚植家国情怀——理论学习宣讲活动

以新中国成立75周年为契机,组织青马班学员、学生组织骨干、学生社团会员及班级团支部成员学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,增强广大团员和青年对党和国家的认同感、归属感、自豪感,自觉为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。通过专题讲座、支部书记讲团课、主题沙龙等多种形式开展,增强团员青年的参与感和学习效果。活动结束后及时将活动开展情况以【主题团日】为前缀在“学工信息”网站上发布新闻稿及活动照片。

(二)增强文化自信——“青春告白祖国”征文活动

通过简短而深情的笔触,展现对祖国真挚的热爱。可以是对中华优秀传统文化的传承赓续,可以是对祖国壮丽山河的深情赞美,可以是对现代化建设辉煌成就的生动见证,也可以是对个体成长轨迹与国家繁荣发展紧密相连、交相辉映的感人倾诉。作品必须为原创,每个学院择优报送5个作品,每个作品以“征文+姓名+学院+学号”命名,统一打包发送至团委邮箱。

(三)培养爱国情怀——“我与国旗合个影”拍照打卡活动

大学生个人或集体与国旗合影,表达对祖国真挚的祝福。作品必须为原创,在拍摄与国旗合影作品时,必须严格遵守《中华人民共和国国旗法》。作品为JPG图片格式,2M以上,画质清晰,内容积极向上。每个学院择优报送10个作品,每个作品以“照片+姓名+学院+学号”命名,发送至团委邮箱。

(四)感悟红色伟力——开展红色寻访活动

各学院组织学生前往烈士陵园、革命历史纪念馆等红色教育基地,通过缅怀先烈、走访瞻仰、参观学习、重温入团誓词等形式,了解革命历史、英雄事迹,传承和弘扬红色基因。活动结束后及时将活动开展情况以【主题团日】为前缀在“学工信息”网站上发布新闻稿及活动照片。

(一)高度重视,精心组织

各学院要高度重视,精心组织,创新方式方法、注重实际效果,充分认识开展主题团日活动的重要意义,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,深入开展形式多样的团日活动,积极引导学生怀爱国之情,树报国之志。

(二)加强宣传,注重实效

学院要充分利用各种资源和途径,加强主题团日活动的宣传,及时、集中反映和展示新中国成立75年来社会主义建设事业取得的伟大成就,展示学校在思想引领、文化活动、社会实践等多方面取得的显著成绩,持续营造浓厚国庆氛围,扩大活动在团员青年中的影响力,提高团员青年的凝聚力。

(三)注重总结,提升效果

各学院及时总结团日活动经验,提升团支部工作水平,进一步加强支部建设。各学院于10月11日前将“青春告白祖国”征文、“我与国旗合个影”拍照打卡作品以学院为单位发送至团委邮箱zzulitw@163.com,优秀作品将有机会在团委微信公众号上进行宣传展示。

共青团郑州轻工业大学委员会

2024927