1
您当前的位置: 首页  团委网站  团学要讯

国家公祭忆国难,三行祭文悼哀情——我校开展“国家公祭日”线上祭奠活动

部门:  发布时间: 2014-12-31  浏览次数: 696

 

 

今年1213日是中国迎来的首个南京大屠杀死难者国家公祭日。我校团委利用微博、公共微信平台开展有关纪念活动,向广大青年团员宣传公祭日的时间和意义,营造浓厚的国家公祭日活动氛围,我校学生转发公祭微博一万四千余次,评论350条。

公祭日当天,我校各学生组织通过登陆校团委官方微博,号召青年学生参与线上公祭活动,积极响应共青团中央官方微博“国家公祭忆国难,三行祭文悼哀情”接力活动,积极转发和评论相关微博,并用最真挚的情感,写下三行祭文,唤醒沉睡的历史记忆,缅怀遇难同胞,铭记民族历史,努力学习,发愤图强。

校团委副书记赵灿鑫老师转发此微博并发表评论“铭记国耻,奋发图强,维护正义作为国家的记忆”,指导青年学生深刻认知中国独立解放经历的历史苦难,珍惜来之不易的和平年代,极大地培养青年学生面向未来,积极进取,开拓创新的精神,传递了正能量。另一位来自我校的博主发表“缅怀先烈、绽放青春、复兴中华”的三行祭文,并表示“今年是南京大屠杀77周年,革命先烈给我们创造了美好生活,我们更应该珍惜现在的生活,并从中吸取教训,和平发展。”

公祭日展示了我们的人文精神与民族性格,让我们学会以宽阔的历史视野正视、思考和解决问题。通过国家公祭这种方式,激发了广大青年学生的爱国热情,弘扬爱国主义精神,培育社会主核心价值观。以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

 
网站导航关于我们投稿信箱管理入口
 

共青团郑州轻工业委员会 版权所有

网站保留所有权,未经允许不得复制、镜像 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市金水区东风路5号 邮编:450000 电子邮箱:tuanwei@zzuli.edu.cn