能源与动力工程学院举办第一届制冷空调科技竞赛

时间:2015-01-13浏览:48设置

为鼓励学生将课堂理论与实践相结合,培养学生的动手实践操作能力、创新意识及创造能力,能源与动力工程学院举办第一届制冷空调科技竞赛。188:30,在西三楼五楼会议室开展现场评审答辩,特邀建筑环境工程学院王干一教授、能源与动力工程学院吴学红博士、袁培博士、尹亚领博士等担任本次竞赛的评委。

本次竞赛设本科生组、研究生组2个类别。经过广泛动员和认真筛选,共有12项参赛作品进入评审答辩阶段,其中本科生组10项,研究生组2项。在比赛前期,参赛小组同学广泛收集资料,积极与指导老师探讨专业技术难题、挖掘项目创新亮点。在现场答辩中,各参赛小组通过PPT展示研究成果,评委老师们依据技术创新性、应用背景与应用创新、方案的技术可行性、创新应用方案的市场前景等指标对参赛作品等进行综合评审,并提出更科学合理的改进建议。最终,有6项作品脱颖而出,将代表学校参加由河南科技大学承办的第二届河南省大学生制冷空调科技竞赛。

本次竞赛活动通过以赛代学的开放式创新思维模式,鼓励大学生和研究生积极动手操作,为学生提供了创新实践平台,有助于培养学生的创新能力和工程实践素质,吸引了广大学生踊跃参与课外科技活动的积极性。