保护母亲河 共筑中国梦——能源与动力工程学院开展志愿服务活动

时间:2015-03-16浏览:16设置

3月15日,能源与动力工程学院40余名师生志愿者前往黄河边开展了“保护母亲河共筑中国梦”志愿服务活动。

黄河用博大的胸怀孕育、滋养了五千年的华夏文明。她曾经那么美丽:波飞浪滚,森林茂密,水草丰美,瓜果飘香,是我们祖先生息繁衍的地方。而如今,黄河滩每天游客人来人往,遗留很多垃圾,这些散落在黄河滩上的塑料袋、包装纸如一块块丑陋的“牛皮藓”,使我们的黄河母亲的黯然流泪。本次活动以“保护母亲河,共筑中国梦”为主题,通过开展环保宣传、清理岸边白色垃圾,积极倡导热爱自然、保护环境、建设生态文明家园的理念。志愿者们到达黄河滩后,迅速行动起来,悬挂起环保宣传条幅,向过往游人和游船分发宣传页,耐心讲解禁止烧烤,维护消防安全、水质安全、涉河安全与保护生态环境的意义,劝导乱扔纸屑果皮、随地吐痰、在公众场所抽烟等不文明行为,呼吁大家要保护母亲河、爱护我们共同的家园。与此同时,志愿者们将游人随意丢弃的纸张、塑料袋、易拉罐、烂布条等一点点捡拾起来,还黄河岸边原本靓丽容颜。

通过本次活动的开展,志愿者们在亲身体验中增进了对母亲河的感情,增强了保护生态环境的使命感和责任感,以更加积极的行动带动更多的人参与保护母亲河,为保护生态环境,实现美丽“中国梦”,构建和谐社会作出更大的贡献。