艺术设计学院成功举办“我家春联,我做主”寒假主题实践活动

时间:2015-03-31浏览:22设置

在中国历史文明中,庆祝春节的习俗很多,至今在民间保存最广的习俗当是帖春联。贴春联,是民间庆祝春节的第一件事情。每当春节将近的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳,吉祥喜庆。

为了传承祖国优秀文化,激发民族自豪感,增强文化自信,营造和谐、幸福的家庭氛围,充分发挥艺术专业学生的专业特长,在2015年寒假期间,艺术设计学院分团委举办了以“我家春联,我做主”为主题的春联创作设计书写活动。

此次活动面向本科一、二年级全体同学,共征集作品702幅,每幅作品主题新颖,注重创新,突破传统,体现出鲜明的文学性和强烈的时代感,都充分表达了家家户户对新年来临的美好祝愿。经过认真评选,最终共有25幅作品脱颖而出,分别获得一二三等奖。

通过本次活动,大家感受到了原创春联及书法艺术的魅力,弘扬了春联这一中国特色的传统文化,增强了同学们对中国传统文化的热爱和传承,在以后的学习过程注重将传统文化作为设计元素融入设计生活。

春联创作奖

一等奖:王佳琦、王昊楠

二等奖:邱子悦、王潇、刘珂

三等奖:陈丹丹、嵇欣怡、陈仙菊、彭嘉俊、李文雪