团学工作简报(十)

时间:2015-05-22浏览:59设置

团学工作简报

第 10期 总第338期

主办:共青团郑州轻工业学院委员会

承办:郑州轻工业学院学生会 郑州轻工业学院大学生社团联合会

编辑:《轻院青年》编辑部

2015年5月15

综合周览

我校在省红十字青少年知识与应急救护技能竞赛中获

“团体组织奖”

58日至10日,河南省第三届“博爱中原 文明河南”红十字青少年知识与应急救护技能竞赛在河南大学举行,18个省辖市代表队和30余支学校代表队参加了此次竞赛。我校代表队在大学生组比赛中以优异成绩获得团体组织奖,外国语学院分团委书记刘振卫获竞赛辅导奖。

此次竞赛由河南省红十字会、河南省教育厅共同主办,由开封市红十字会、河南大学红十字会承办。比赛分大学生组和高中职专组,内容涵盖红十字运动、应急救护和防灾减灾等知识。我校十分重视红十字知识和精神的宣传教育,定期举办应急救护技能培训,强化师生的应急救护知识和能力。赛前学校高度重视,认真准备,选拔青年志愿者协会四名基础扎实、应变能力强的同学集中培训和实战演练。在比赛中,同学们沉着应战,展示了他们过硬的应急救护知识,特别是抢答环节和应急救护技能实操环节,同学们配合默契,娴熟的操作技能赢得了评委和观众的认可。

此次比赛是全省志愿者协会和红十字组织的工作交流,也是青年学生应急救护知识和技能的展示。在活动中,同学们交流了工作感悟,增强了对 “人道、博爱、奉献”的红十字精神的理解,弘扬了青春正能量,展示了我校学生良好的精神风貌。(摘自:校园网)

在这里遇见你,真好——我校举行夏晏新书分享会

514日下午,90后人气旅行作家·夏晏携新书《我不知道会遇见你,真好》在科学校区二教楼702室,与同学们共同分享青春的故事,现场讲述从记者跨界作家,从广告跨界影视,从校园达人跨界旅行专家,一个90后媒体人的毕业后生活。

一脸的学生气息,同龄人一样的开场,没有华丽的辞藻,一句简单的问候,拉近了在场同学与自己的距离。同为90年代出生的他,与同学们畅谈自己在澳大利亚留学时的大学生活经历,面对异地生活的窘境与迷茫,总能通过自己的兴趣和交流找到心灵上的共鸣。当谈到孤独的这个话题时,夏晏是这样的说的:“孤独是必然的,面对不可预知的未来,我们会突然意识到自己是孤独的,当觉得孤独或辛苦的时候,不妨向世界借个肩膀。大胆走出去,让自己的心先飞起来。”他的话引起了在场学生的阵阵掌声。在最后的现场互动环节,同学们踊跃提问,面对同学们一个又一个的问题,夏晏综合自己的亲身经历一一做了解答。当同学们问到学习和写作该如何处理的时候,夏晏回答道:“我的大学时代也少不了各种课程,并且我也修了双学位,我想说的是只要是你喜欢的事情,无论再忙你也可以把它做好。”

本次的分享会是继陈若分享会之后的又一场“奋斗的青春最美丽”系列活动,活动的开展不仅给喜爱文学的同学们提供一次文学交流的平台,更用青春作家的亲身经历告诉广大青年学生青春是用来奋斗的,有了最初的梦想,就要坚持走出去。(摘自:校园网)

我校杨秋实同学获2014年度“中国大学生自强之星”

提名奖

近日,2014年度寻访中国大学生自强之星活动评选结果揭晓。此次活动由共青团中央和全国学联主办、中国青年报社和中国高校传媒联盟承办、新东方科技教育集团协办,并在全国范围内评选出中国大学生自强之星标兵”10人、中国大学生自强之星中国大学生自强之星提名奖。我校艺术设计学院2012级动画1班学生杨秋实获得2014年度中国大学生自强之星提名奖,同时获得由新东方教育科技集团提供的2000中国大学生新东方自强奖学金

此次寻访中国大学生自强之星活动于20149月正式启动。我校团委高度重视,将此项工作视为加强和改进我校大学生思想政治教育工作的一个有利契机,在各级团组织的配合下积极组织、广泛动员、精心推荐、充分发掘学生中的优秀代表。在前期我校举办的2014年十佳“自强之星”评选活动的基础上,通过资格审查、综合评审、公示、网上实名推荐等环节,在推荐的两名同学中,杨秋实同学最终获得了2014年度中国大学生自强之星提名奖。

本次自强之星评选活动得到了广大同学的积极参与,据统计我校有千余名同学参与到了此项活动中来,同学们积极为自强之星投票推荐的同时也被他们的事迹所感动和感染。通过此次活动强化了当代青年学生自强自立的时代精神,挖掘出了青年学生中的自强典型,营造关心和支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进,为建设和谐社会做贡献,引导当代大学生努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。(摘自:校园网)

短讯集锦

【活动聚焦】

59日晚,机电工程学院在东风校区教三楼301室举办了以“CAD设计挑战大赛”为主题的活动。本次活动中,该院同学加深了对专业知识的认识,提高了实践能力、科学素养,增强了学习和使用绘图软件的积极性,为今后进行相关设计积累了经验。(记者:韩昕彤)