团学工作简报(十二)

时间:2015-06-08浏览:280设置

团学工作简报

第 12 期 总第 340 期

主办:共青团郑州轻工业学院委员会

承办:郑州轻工业学院学生会 郑州轻工业学院大学生社团联合会

编辑:《轻院青年》编辑部

2015年5月29

综合周览

我校团委荣获“河南省五四红旗团委”荣誉称号

在纪念中国共青团成立93周年和“五四”运动96周年之际,我校团委再次荣获2014年度“河南省五四红旗团委”荣誉称号。这是团省委对我校共青团工作长久以来的肯定与鼓励。

过去的一年,在学校党委、行政的正确领导下,校团委深入贯彻学习党的十八大届三中、四中全会精神和团的十七大精神,在青年团员中广泛、深入、持久地组织了“我的中国梦”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“与信仰对话”、纪念“一二.九”等主题教育,各类讲座、报告会、座谈会190余场,成立网络文明促进会,主动占领新媒体平台,开拓网络思想教育阵地。通过强化理想信念和榜样示范教育,着力深化青年思想引领,杨秋实同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。举办了校第21届大学生科技文化艺术节、第三届阳光体育节和“三走”活动,营造了文化育人氛围,培养了学生团结拼搏的精神;在河南省第十四届科技文化艺术节中,我校共获得奖励40项,并再次获“优秀组织奖”。通过开展社会实践活动,着力提升青年学生实践动手能力,我校获河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进单位”,其中三个实践项目获得教育厅高校实践育人工作优秀案例奖。举办“奋斗创业”青春创业讲堂16场,培养学生的创业激情,在 “创青春”全国创业大赛中,我校获国家级银奖和铜奖各一项,创历年最好成绩,获省级2项特等奖,金、银、铜奖各3项,并获得“优秀组织奖”;在第三届中国创新创业大赛河南赛区中,学生获得三项奖励,学校获得“优秀组织奖”。

河南省五四红旗团委,是团省委对基层团组织的最高综合性奖励称号,该荣誉的取得不仅反映出我校共青团事业的蓬勃发展,更将进一步振奋我校团学青年的精神,推动我校共青团工作再上新台阶!(摘自:校园网)

我校举办社团欢送2015届毕业生文艺汇演

522日、23日,由大学生社团联合会及各社团共同承办的”欢送毕业生文艺汇演在科学校区、东风校区圆满举办。

梦想启航奔远方,青春散场不离场,五月的轻院处处弥漫着离别的气息。文艺演出开始之前,2015届毕业在大家的簇拥下通过红地毯走进会场,校区社团联合会第十五届团工委书记申林和主席谢子绅分别致辞,他们对大学四年生活做出了生动的总结,并且对各年级的同学给予了殷切的希望,同时也表露出了对大学生活的不舍和难忘;随后,青年志愿者协会和英语沙龙协会毕业生代表进行发言,情深意切,使观众感触颇深。

两场文艺汇演在充满青春活力的爵士舞中火爆开场。东风校区英语沙龙协会的歌伴舞、武术协会的武术串烧、交谊舞协会的《山楂树》,灵动的舞姿和刚毅的拳法为观众带来一场场刚柔并济的视觉享受。大学生社团联合会的话剧《别离笙箫》,在幽默搞怪的背后将离别的情感慢慢地渗透出来,欢笑中夹着泪点,深深地表达出即将走出校门的毕业生难忘母校、不舍分离的复杂情感。而科学校区演讲与口才协会的朗诵《分别于栀子花开》流露出惜别之意,让人感慨不已;社团联合会团工委根据社团日常工作精心编排的话剧节目《我们的大学》,在略带夸张的表演中,活灵活现的展示了轻院生活的特点,勾起了毕业生无限回想,赢得了台下的阵阵欢呼和慨叹。当夜的微博墙上祝福与感慨不断闪现,正是新媒体便捷与互动,使得在只言片语之中便能流露出浓浓的留恋与惜别之情。

送毕业生文艺演出是我校多年以来的毕业生文明离校的一个传统活动。在毕业生离校之前,通过文艺联欢的形式为我校社团毕业生送去了感谢和祝福,祝福他们在前进的道路上一帆风顺,事业有成。展示了我校社团学生多才多艺、自信自强的精神风貌和锐意创新、青春昂扬的精神风貌,也进一步增进了社联与社团之间的情谊,深化了社团一家亲的理念,丰富了校园文化生活,为文明校园的建设贡献了自己的力量。(摘自:校园网)

短讯集锦

【活动聚焦】

522日下午,校团委主办的“教授带你看世界”主题报告会在我校科学校区大学生活动中心楼208室成功举行。顾健教授的报告充分激发了学生们对自然的美好憧憬和对历史文化的探究的兴趣,鼓励大家在生活中聆听自然、感悟自然,同时激励同学们怀着“中国梦”努力奋斗、勇往直前。(记者:陈会会)