关于开展弘扬社会社会主义核心价值观主题教育的通知

时间:2016-03-04浏览:1163设置

各学院分团委、直属团总支(直属团总支):

培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。2015年我校各级团学组织认真组织开展了多项主题鲜明、内容丰富的宣传教育实践活动,在全校师生中掀起了传播、推广和践行社会主义核心价值观的热潮。为进一步贯彻落实共青团中央、全国学联《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发[2014]23号)精神,切实引导和帮助广大团员青年以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,按照团省委的统一部署,校团委决定在2016年继续集中开展弘扬社会主义核心价值观主题教育。现就有关事宜通知如下:

一、总体思路

通过组织青年学生深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、团的十七届五中全会精神,广泛开展弘扬社会主义核心价值观主题教育系列活动,引导广大团员青年充分认识和把握社会主义核心价值观的基本内容和实践要求,在价值内涵上认知,在思想感情上认同,在学习生活中践行;引导同学们在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,使社会主义核心价值观融入日常的学习、生活和精神世界,内化于心,外化于行,使广大学生以社会主义核心价值观作为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,凝聚轻院学子实现学校建成高水平特色骨干大学目标的正能量。

践行社会主义核心价值观传递青春正能量

三、活动内容

1学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。各学院进一步引领带动广大青年学生认知、践行习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要求,通过研讨沙龙、故事分享、演讲赛、明辨会、主题实践团日活动、青年之声等线上线下多种形式集中开展学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神“四进四信”活动,努力将习近平总书记的要求内化于心、外化于行。

2践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿公益活动。促进实践养成、知行合一是培育和践行社会主义核心价值观的主要目标。各学院要充分发挥实践育人优势,利用平时节假日和课余时间,特别是“5”学雷锋纪念日、“12”植树节、五四青年节等契机,组织团员青年学生走进学校周边社区和群众中,围绕社会公益、社会服务、环境保护、公益事业等方面,开展各种志愿服务活动。

3.学习贯彻全国“两会”精神。第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,将分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕,各学院通过组织开展模拟“微两会”、视频学习、心得分享、辩论、座谈、知识竞赛等活动,引导同学们深刻领会、准确把握“两会”精神,聆听议员提案及关注国家政策的最近动态,增强我校大学生的社会责任感,培养团员青年爱党爱校的情怀。

4“三爱三节”主题教育各学院通过社会实践、座谈会、团日活动、文化活动等多种载体开展“三爱三节”教育活动,引导同学们深刻领会“爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮”教育内涵,让“三爱三节”教育融入到广大团员青年的学习、生活、工作中。一方面,让每位同学在开学初做好开学的心理准备、学习准备、环境准备;另一方面,提倡节约意识,号召每位团员青年做良好社会风尚的倡导者、传播者和示范者,自觉肩负“厉行节约、反对浪费”的社会责任,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,推进节约型校园建设。

四、具体要求

1.加强组织领导。各学院要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,充分认识在团学青年中加强社会主义核心价值观教育的极端重要性,切实负起政治责任,认真落实工作部署和要求,在落细、落小、落实上下功夫,开展好各项工作;通过工作考核、现场观摩、互比互查等多种方式,定期进行工作指导督查,确保活动取得实效。

2.广泛动员参与。各学院要结合本院实际,面向所有团员学生开展教育活动,工作和活动设计要注重参与性和互动性,覆盖到每一个学生团支部、每一名团员青年,确保每一个学生都能至少参加一次活动把基层和学生的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。要在工作中坚持以学生为本,尊重学生的主体地位,激发学生自我教育的主动性和创造性,大力支持学生自己设计、自主开展活动。

3.注重活动实效。将弘扬社会主义核心价值观主题教育贯穿于各类活动和品牌工作中,并结合各学院实际组织开展集中性、统一性的工作和活动,以点带面形成示范效应。按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的要求,创新活动思路,丰富活动载体,提高活动实效,使社会主义核心价值观深入人心,让广大团学青年群众潜移默化中受到启发和教育。

4做好宣传推广。各级团组织要广泛开展全媒体宣传,依托团属媒体平台,对活动开展情况持续宣传报道,营造浓厚氛围。我校将择优向上级团属有关媒体平台进行推荐宣传,进一步扩大活动的影响力和示范性。校团委、各学院分团委、直属团工委(直属团总支)要依托各自的新媒体平台进行相互链接、加强联动。

共青团郑州轻工业学院委员会

20163月2日