团学工作简报(一)

时间:2016-03-07浏览:644设置

团学工作简报

1 期总第357

共青团郑州轻工业学院委员会           主办

郑州轻工业学院学生会                 承办

郑州轻工业学院大学生社团联合会

《轻院青年》编辑部编辑   201636

综合周览

关于表彰2015年学雷锋活动先进集体和先进个人的决定

机关党委、各党总支(直属党支部):

2015年以来,我校按照省委关于推动学雷锋活动常态化、机制化的要求,学习传承雷锋精神、弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛深入开展多种形式的学雷锋活动,涌现出一大批学雷锋先进典型,在弘扬社会主义道德风尚和建设社会主义精神文明中发挥了积极作用。

为树立典型,表彰先进,激励我校广大师生以更大的热情投入到学雷锋活动之中,学校文明委决定授予“食为天”志愿服务队等2个组织为“2015年学雷锋活动先进集体”荣誉称号,王恒克等22名同志为“2015年学雷锋先进个人”荣誉称号。

希望受表彰的集体和个人,再接再厉,继续走在学雷锋的前列,发挥好共产党员先锋模范作用,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象树起来。希望全校师生以受到表彰的集体和个人为榜样,继承雷锋精神,投身志愿服务活动,为推进我校精神文明建设作出新的更大贡献。

附件:2015年学雷锋活动先进集体和先进个人名单

郑州轻工业学院精神文明建设指导委员会

201634

附件:

2015年学雷锋活动先进集体和先进个人名单

一、2015年学雷锋活动先进集体名单

食品与生物工程学院  “食为天”志愿服务队

机电工程学院测控技术与仪器14-01

二、2015年学雷锋活动先进个人名单 (22人,以姓氏笔画为序)

教职工(11人)

王恒克  冉保安  刘书英  刘放美      张宏英

段红杰  姚浩伟  耿盛涛  高文堂  郭智荣

生(11人)

邓煜东  皮乾东      杨雅浓

郑蒙恩  袁芯蕊      唐星格  谢珊珊   (摘自:校园网)

弘扬雷锋精神,践行志愿服务

——我校各级团学组织积极开展学雷锋主题系列活动

35日是第54个学雷锋纪念日。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神,树立人人向善、人人行善、助人为乐的良好社会风尚,校团委发起“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”主题活动,全校各级团学组织积极响应并开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动。同学们纷纷以雷锋为榜样,结合自身专业优势献爱心,践行和发扬新时代雷锋精神。

校团委微博发起的“#我是轻院活雷锋#”话题中,同学们积极参与互动,点赞并转发(截止发稿阅读量4.5万);同学们走进恒爱敬老院、老年公寓等地进行义务劳动,与老年人交流谈心,传承敬老爱老的传统美德;同学们自发打理校园树木、花台,清除校园中小广告和卫生死角,打扫自行车车棚等,奉献自我,方便大家;家电义务维修服务队为许多老师、同学维修家电并解答其提到的问题,修复了90%以上的送修电器;并为志愿献血的人们提供服务等。

我校学雷锋活动并不局限于雷锋日当天,“学雷锋,做好事”已经成为青年学生自觉的常态化行为。学校各级团学组织一直把雷锋精神作为大学生思想教育的一条主线,积极动员同学们用实际行动传播雷锋精神和志愿者精神,引导同学们向身边的榜样学习,主动投身到志愿服务中去。(摘自:校园网)

校团委组织开展学习“两会”精神主题系列活动

201635日和33日,第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议在北京开幕。在学校党委和上级团组织的领导下,近期,团委通过线上线下等形式,组织开展了学习“两会”精神活动。

35日在东风校区教三楼109室,校团委书记葛勋、副书记张超钦、景志勇及150名学生干部一起集中收看了全国人大开幕式,聆听了李克强总理作政府工作报告。会议开始,全体与会人员敛神肃立,共唱国歌。随后师生共同学习了2016年政府工作报告,并结合今年“两会”中同学们关注的热点话题,进行了交流学习。

葛勋书记以提高政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,共同促进共青团工作再上新台阶为主要内容,对广大团员干部进行了思想政治教育和工作安排。过程中通过典型的事例剖析了团学工作常见问题,提出了创新工作的思路、方式方法,倡导广大团学工作干部要在学校党委的领导下,增强看齐意识,充分在工作实践中展现出较强的政治性、先进性、群众性,一步一个脚印的向前迈进。

为更好地发挥共青团组织在大学生思想政治教育中的引领作用和服务职能,校团委将陆续开展学习“两会”精神主题系列活动,激发我校广大团员青年爱党爱国爱校情怀,以实际行动为学校的发展奉献力量。(摘自:校园网)

短讯集锦

【活动聚焦】

227日,机电工程学院党总支副书记罗楚新与辅导员老师走访学生宿舍。此次走访有助于学院及时了解掌握学生思想动态和家庭情况,有利于针对性地做好新学期学生工作。(记者:王文月)