【科技制作】二等奖 “高精度异频相位同步系统”科技项目

“高精度异频相位同步系统”科技项目

学院(学生组织):计算机与通信工程学院

科技制作

参与学生:石林林、汤耀华

项目简介:

高精度异频相位同步系统主要实现任意两个异频信号之间的相位同步、稳定度和准确度的精密传递以及高精度频率标准比对。该系统基于异频架构下的群量子化相位处理机制和相位同步模糊区特征脉冲检测技术,无需频率归一化,便可在射频范围内实现任意信号之间的相位同步、测量和控制且其同步精度优于皮秒量级,以适应我国商业、民用向国防、军工方面应用的发展。该系统具有以下优点:技术新颖、结构简单、成本低廉、同步精度高、开发周期短且容易实现,在操作上只需将被测信号接入相应的端口,便可实现该信号与标准信号的相位同步以及频率控制。该项目广泛应用于电子信息、通信工程、科学计量、工业生产、卫星定位、雷达测速、车辆导航等商业、民用、国防、军工诸多领域,具有广阔的推广前景,市场空间大、社会经济效益显著。

项目成果:

项目经河南省科学技术厅组织鉴定,达到了同类技术国际先进水平

项目经河南省电子产品质量检验所检测,相位同步精度优0.0001°

项目被发表在《SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy》上

项目获2013年中国仪器仪表学会科学技术奖二等奖

项目获2014年河南省教育厅科技成果奖一等奖。

项目获2014年河南省科学技术进步奖二等奖。

项目荣誉:

2015年河南省第十二届挑战杯大赛二等奖