重温红色革命 传承先烈遗志

时间:2016-07-16浏览:131设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(四)

——记电气信息工程学院红色革命根据地调研小分队

为丰富研究生思想政治教育活动的形式,进一步提升思想政治理论课教育教学的实践性和有效性,电气信息工程学院红色革命根据地调研小分队赴濮阳市清丰县冀鲁豫革命根据地旧址纪念馆进行参观学习活动。

714日上午,小分队成员进行了活动前期的准备工作。队员们查阅了纪念馆的相关资料,带队老师对实践的内容和具体工作进行了系统的安排,强调了实践期间的注意事项。下午,队员们在清丰县单拐村的冀鲁豫革命根据地旧址纪念馆聆听了讲解员讲述根据地的形成、发展与壮大,以及发生的一系列重大事件。在讲解员的带领下,队员们依次参观了兵工厂史迹纪念馆──陈氏祠堂、“大生产展厅”、“减租减息展厅”、“战利品展厅”和邓小平等老一辈革命家的旧居。在邓小平的图片展厅,讲解员向队员们讲述了邓小平同志的光辉事迹及对当地人民的贡献。15日下午,小分队参加了暑期社会实践总结会议。会上队员们踊跃发言,认真回顾了此次的实践过程,畅谈了自己参观过程中的收获,交流了实践的感悟。

本次社会实践活动,不仅加强了小分队成员的团队协作能力,还使队员们更深刻地理解了革命者们坚定不移的信念,激发了队员们学习红色革命精神的热情,同时学习活动让队员们的心灵深受洗礼,深切地体会到了幸福生活的来之不易。