保障食品安全 共建和谐社会

时间:2016-07-20浏览:59设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(二十五)

——记食品与生物工程学院食品质量监督调研小分队

为提高我校学生的专业知识水平,进一步了解食品检验检疫机构的职能和工作,食品与生物工程学院成立的食品质量监督调研小分队,于712日赴河南省口岸食品检验检疫所进行了暑期社会实践活动。

活动开展前,队员们通过查阅相关资料,对食品检验检疫知识有了初步的了解,同时确定了实践对象及实践开展的相关路线。小分队到达河南口岸食品检疫检验所后,在技术人员的指导下亲手操作对植物油进行了采样。该检验所负责人用队员们采集的样品示范了样品的预处理过程,并以猪肉中磺胺的含量检测为例介绍、示范了样本的检测,检测的内容包括检测食品的感官、检测食品中的营养成分、有害物质等多个方面。通过这个检测事例,队员们基本了解了食品检验检疫所需要的仪器、操作过程和方法,明白了学好专业知识的重要性。

此次社会实践活动,拓宽了队员们的视野,使小分队成员深刻体会到食品检疫检验在国计民生中的重要作用。除此之外,队员们对以后的工作方向有了更加明确的定位,在以后的学习中将更加努力,以便在今后的工作中为社会的食品安全问题贡献自己的绵薄之力。