走访校友企业 拓展就业之路

时间:2016-07-20浏览:98设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(二十六)

——记外国语学院“知行团队

为加强校企合作交流,培养大学生职业规划意识,让大学生更好地适应社会,促进毕业生及时就业,我校外国语学院“知行”团队在郑州市开展了校友企业走访调研暑期社会实践活动。

713日,小分队抵达河南天孚化工有限公司,公司的张经理向队员们介绍了公司的发展状况和未来规划,就外贸企业对所需人才的要求、新人的入职心态和职业规划等方面与队员们进行了交流。围绕跨境电商的兴起对传统外贸行业的影响和挑战这个话题,张经理以详细的数据为佐证得出“下个十年是跨境电商十年”的结论,鼓励小分队成员顺应行业发展态势,在学好专业知识的同时,提升职业素养,强化跨境电商知识的学习和应用,进一步增强就业竞争力。队员们还制作了调查问卷,以电话、QQ、微信、电子邮件等形式对往届毕业生进行就业回访,统计分析毕业生就业现状和用人企业对学生基本素质的要求,总结撰写跨境电商对大学生就业的影响及应对策略。

本次调研活动,使小分队成员进一步明确了学习目标,强化了专业认知,拓宽了就业渠道,与企业建立了良好的关系,对人才培养、就业创业工作起到了良好的推动作用。同时此次活动还与我校的往届毕业生建立了沟通的桥梁,有利于母校和毕业生之间的联系与交流。