呵护心理 向阳出发

时间:2016-07-21浏览:55设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(二十七)

——记经济与管理学院“向日葵”网络心理健康教育小分队

为增强大学生心理健康教育工作的实效性,有针对性的对具有认识偏差状况的大学生开展心理咨询和辅导活动,我校经济与管理学院组建的“向日葵”网络心理健康教育调查小分队,于710日至12日在郑州市内开展了为期三天的暑期社会实践活动。

小分队先后前往了郑州大学、河南工业大学、河南中医药大学、河南财经政法大学、河南农业大学、华北水利水电大学、郑州航空工业管理学院等高校开展问卷调查活动,大致了解了大学生对高校心理健康教育的认知程度,与对心理健康教育特别感兴趣的学生进行了交流,并对他们不懂的方面进行了解答。在活动过程中,小分队成员对心理健康知识有了更深刻的理解,同时队员们就调查内容和实践心得进行了总结,进一步完善了调查报告。

相比于传统的心理健康教育,网络心理健康教育因其具有极强的保密性、隐蔽性、快捷性、实时性的优点,消除了来访者在面对面咨询中产生的各种顾虑。本次社会实践活动,极大地锻炼了队员们的耐心与毅力,提高了心理健康教育工作的实效性和科学性,为我校心理健康教育工作的顺利开展奠定了坚实的基础。