聚焦三农 以法传情

时间:2016-07-21浏览:63设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(三十)

——记政法学院“增强法律意识,义务法律援助”法律服务小分队

为深入了解农村土地政策,增强大学生的的法律意识,同时也为了让大学生在社会实践中增长见识、锻炼实践能力,我校政法学院组建的“增强法制意识,义务法律援助”法律服务小分队,于713日至16日赴驻马店市开展暑期社会实践活动。

小分队先来到确山县三里河街道办事处,就土地流转抵押问题为三里河村民答疑解难,使村民们对土地政策有了更深入的了解。随后,队员们到达了确山县农业局和遂平县农业局,确山县农业局局长针对小分队成员提出的问题进行了详细地解答,还将第一手的农业政策文件交与小分队进行研究;遂平县农业局的局长为队员们提供了近年来遂平县有关土地政策的文件,向队员们介绍了作为土地流转试点后遂平县的发展状况。最后,队员们来到遂平县名品彩叶股份有限公司和杰美葡萄园,看到了土地流转这一政策带来的巨大影响,不仅为村民们带来了财富,还增加了就业岗位,减少了就业压力。

此次社会实践活动,有利于确山县三里河的广大村民进一步认知国家土地政策的,增强法律意识以便维护自身权利。同时,队员们学习了最新的农村土地政策、了解到最真实的一线情况,加深了对法制生活的理解,见识到了法律在生活中的应用效果,增加了自身的知识储备,为以后的创业就业奠定了良好的基础。