创新创业圆梦想 理论实践求真知

时间:2016-07-21浏览:83设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(三十一)

——记外国语学院创业计划竞赛调研团队

为提高大学生的创新创业能力,增强合作意识,培养当代大学生创新创业的精神,我校外国语学院组建的创业计划竞赛调研团队,于713日至15日在我校及附近地区集中开展培训和社会调研活动。

小分队首先参与了外国语学院的首期“创新创业”论坛,指导老师刘振卫以大学生科技创新活动和创新创业训练计划项目为背景,结合大学生所需的创新创业精神及项目论证对本次社会实践活动进行了详细地讲解,并与队员们就项目的开发创意、可行性进行了探讨和研究,最终确定以《二手电子产品交易市场的开发》为案例进行实战训练。随后,小分队分别在郑州电子大厦和创新大厦开展调查活动,队员们通过问卷调查和商家访谈等形式,掌握了有关二手电子产品供需状况、竞争状况和主要企业经营情况的一手资料,并撰写了实践报告。最后,小分队成员就报告内容和实践心得进行了总结,进一步完善了实践报告。

此次社会实践活动是外国语学院贯彻《郑州轻工业学院深化创新创业教育改革工作实施办法》的重要体现,小分队通过培训指导和实战训练相结合的训练模式,增强了创新创业教育的实效性,锻炼了队员们的思维,提高了大学生创新创业的能力。