增强法治观念 共筑法治长城

时间:2016-07-22浏览:56设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(三十二)

——记政法学院普法宣传小分队

为践行我校“创文明乡风,筑美丽中国”的精神理念,宣传法律知识,增强法治意识,引导广大市民拿起法律武器维护自己的合法权益,政法学院成立的普法宣传小分队于711日至12日前往濮阳市台前县清水河乡清东村,开展了“三下乡”法治宣传暑期调研活动。

小分队首先前往清水河乡人民政府,参加了暑期贫实践活动的启动仪式。启动仪式结束后,队员们来到河南省示范司法所——清水河乡司法所参观学习,与所长就基层法治的相关问题进行了交流,所长向小分队成员详细介绍了基层司法所工作的内容、取得的成绩和面临的困难,鼓励队员们努力学习专业知识,积极开展法治活动。队员们为来到服务台前的村民讲解相关的法律常识,发放法治宣传单页,普及法制知识。随后,队员们深入清东村街道和居民家中展开调研活动,了解基层法治建设状况,并与居民们进行交流,针对困扰他们的一些法律问题,讲解了处理的方法。在整理精准扶贫档案后,小分队走访了清东村村委会和部分清水河乡精准扶贫就业基地,了解了清水河乡在发展地方经济及实现劳动力就地转化等方面做的工作。

此次社会实践活动,加强了居民们对于法律知识的理解,提高了他们的法律意识,同时使队员们对基层法治建设状况有了进一步的了解,明确了基层法治建设过程中遇到的问题及解决方案,为小分队成员今后的学习和研究提供了重要支持。