走访企业职场 调研创客空间

时间:2016-07-22浏览:76设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(三十三)

——记创新创业实践调研团

为加深对创新创业的了解,提高社会实践能力,使大学生更好地适应社会的发展,我校创新创业实践调研团于710日至13日,开展了以“走访企业职场,调研创客空间,助力众创梦想”为主题的暑期社会实践活动。

小分队首先了解了校友创业的情况,收集并整理了他们对在校生创业的意见和建议,确定了最终的企业走访名单。对小分队成员进行明确的分工后,队员们先后前往河南国家大学科技园的郑州创客空间和河南雕梦空间三维科技有限公司。在郑州创客空间,队员们详细地了解了创客空间的文化内涵,并与技术人员就行业发展的现状、主流技术及双方业务等内容进行了交流,对创新创业有了进一步的了解;在河南雕梦空间三维科技有限公司,小分队成员参观了3D打印机工作室和3D打印作品,就3D打印技术的应用及企业前景与工作人员进行了探讨,体会到了机遇在创业中的重要性。最后,小分队成员在汇聪电子科技有限公司对智能家居进行了调研,参观了智能家居的展厅并与负责人就入门感知系统、物联网的发展进行了讨论和交流。

此次社会实践活动,让队员们有机会接触知名企业的最新创业动态,了解创新创业对当代大学生的重要意义。小分队成员在调研中不断地学习,既提高了队员们分析不同企业发展模式的能力,又提高了对企业、对社会的认识,为以后步入社会工作奠定了良好基础。