关注饮食健康 共铸食品安全

时间:2016-07-22浏览:57设置

郑州轻工业学院2016年大学生暑期社会实践简报(三十五)

——记食品与生物工程学院“食为天”食品安全义务宣传服务队

为提高学生专业知识水平,让村民更好地了解食品安全知识,增强食品安全防范意识,我校食品与生物工程学院组建的“食为天”食品安全义务宣传服务队,于710日至12日前往河南省濮阳市台前县清水河乡开展了为期三天的食品安全知识宣讲活动。

小分队到达清水河乡后,对此次活动进行详细的工作部署。紧接着,队员们参加了清水河乡暑假扶贫实践活动启动仪式,并通过知识展板宣讲、宣传彩页、条幅展示等形式开展了本次活动。小分队成员们向村民们详细阐述了日常生活中的食品安全知识,深入剖析了夏季饮食的健康问题,并对村民住所和食品商店进行了走访调研,对村民水果蔬菜等食品的购买渠道、食品安全相关知识的了解情况进行了汇总。同时,队员们对空巢老人和留守儿童进行慰问,对他们的饮食提出了合理的建议。最后,小分队前往台前县面业研发基地、台前县依璐服饰有限公司和百祥汽车电器有限公司进行了参观学习,了解台前企业发展历程及乡镇成长之路。

此次社会实践活动,队员们充分发挥专业特色,利用自身优势,为当地村民讲解食品安全的相关知识,深入了解当地食品的日常所需状况,将学到的知识运用于日常生活,提高了村民的食品安全意识。小分队成员在实现“应用食品专业知识,服务大众社会群体”目标奋斗的同时,展现了我校学生青春奉献的精神面貌。