我校举办纪念红军长征胜利80周年暨“一二•九” 运动81周年合唱比赛

时间:2016-12-12浏览:240设置

点击查看原图

1211日下午,我校纪念红军长征胜利80周年暨“一二•九”运动81周年合唱比赛在东风校区大礼堂隆重举行。此次比赛由党委宣传部、党委学工部、校团委主办,全校16个学院的代表队参加了比赛。校党委副书记窦效民教授出席并为获奖单位颁奖,宣传部、学工部、团委负责人和各二级学院副书记、分团委书记、专兼职辅导员及近1000名师生现场观看了比赛同时,在直播平台上有15669人观看了比赛,比赛播出时期有2万多次点赞。

比赛在数学与信息科学学院代表队合唱《我和我的祖国》的歌声中拉开了帷幕。《长江之歌》、《中国军魂》、《在太行山上》、《十送红军》、《没有共产党就没有新中国》、《保卫黄河》等一系列经典曲目唱响了红色主旋律,弘扬了青春正能量。各参赛代表队服装整齐、精神饱满、歌声嘹亮、激情昂扬。动听的歌声、深情的朗诵、新颖的创意展现了学生们热爱祖国、朝气蓬勃、团结向上、奋发进取的精神风貌和爱国情操,弘扬了伟大祖国众志成城、前赴后继、奋发图强、励精图治的民族精神。

经过了激烈角逐,食品与生物工程学院、软件学院荣获一等奖,艺术设计学院、计算机与通信工程学院和电气信息工程学院荣获二等奖。外国语学院、机电工程学院、建筑环境工程学院、材料与化学工程学院和经济与管理学院荣获三等奖。政法学院、数学与信息科学学院、体育学院、物理与电子工程学院、国际教育学院和能源与动力工程学院荣获优秀奖。

自建校以来,纪念“一二•九”运动爱国主义主题教育作为我校传统系列活动已举办31届,今年恰逢红军长征胜利80周年,更赋予了该项活动特殊的时代意义。经过多年的传承,此项活动具有了更加丰富的内涵,已经和大学生素质教育、德育学分制紧密结合,集教育文化活动、艺术活动为一体,以革命歌曲大家唱,革命传统报告会、讲座,爱国主义影片展映,征文比赛,专题座谈会及文艺演出等多种活动形式为载体,充分活跃了校园文化生活,扩大了教育覆盖面和受益面,成为我校校园文化活动的品牌。通过一系列主题纪念活动,既增强了广大青年学生的爱国主义意识和历史使命感,提高了集体主义观念,弘扬了正气,发扬了传统,又极大地增强了广大学生的参与意识和学习意识,使当代大学生积极向上的精神风貌和高雅的审美情趣得以充分的展现。