我校2项志愿服务项目在河南青年志愿服务项目大赛中获奖

时间:2016-12-26浏览:213设置

近日,在团省委、省文明办、省民政厅、省水利厅、省残联联合举办的河南青年志愿服务项目大赛中,我校“七彩文化助力成长”志愿服务项目荣获银奖,“关爱留守儿童宣传食品安全”项目荣获铜奖。

结合2016年大学生暑期社会实践活动,我校组建了“青牵留守儿童,关爱助力成长”志愿服务等4个七彩假期“三下乡”专项活动小分队,奔赴省内4个地区开展“三下乡”志愿实践活动,服务对象人数876人,其中留守儿童865人、流动儿童10人、残疾儿童1人,活动内容涉及义务支教、课业辅导、手工品制作、食品安全宣传、电脑安全知识宣传、环境保护宣传、法律援助等近10项内容。实践过程中,小分队以山乡为家,以暖乡燃梦为责,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困地区,为留守儿童带去知识的同时,也为他们开启了一扇认识世界的新窗,让留守儿童充分感受到了社会的关爱。

第三届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨河南青年志愿服务项目大赛自今年5月份启动,共收到来自全省各级青年志愿者协会、高校志愿者协会、社会组织、基金会、民办非企业的志愿服务项目共216项。活动启动以来,我校团委积极筹备,并按照公益服务的主题认真选送志愿服务项目参加比赛,通过网上展示、专家评审、考察公示等环节,外国语学院“七彩文化助力成长”志愿服务项目和食品与生物工程学院“关爱留守儿童宣传食品安全”项目分别荣获银奖和铜奖。

我校一贯重视培养青年学生的社会责任感、奉献精神和服务意识,不断推进志愿服务文化内容创新、载体创新和制度创新,依托青年志愿者协会积极推动全体团员青年注册成为志愿者,引导青年学生充分发挥自身优势,关注民生建设、参与社会管理,立足专业长期开展志愿服务,进一步夯实志愿服务的组织基础。近年来,学校志愿者们涌现出一大批先进典型和优秀事迹,获得社会各界一致好评,先后荣获“河南省教育系统学雷锋活动优秀群体”、“河南省第三届‘博爱中原、文明河南’红十字青少年知识与应急技能竞赛团体组织奖”、“郑州市儿童福利院优秀志愿服务团体”、“无偿献血优秀志愿者团队”等荣誉称号。