关于开展2017年寒假社会实践活动的通知

时间:2017-01-06浏览:2376设置

各二级学院分团委、直属团工委(直属团总支):

为深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省第十次党代会精神和省十四次团代会精神,紧紧围绕全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、河南省委和学校党委关于群团工作部署、高校共青团改革实施方案要求,丰富广大同学的寒假生活,进一步引导广大青年学生在社会实践中自觉培育和践行社会主义核心价值观,从人民群众的伟大实践中汲取知识、增长才干,激发广大青年学生成才报国的责任感和使命感,校团委决定,2017 年继续开展寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一.活动主题

践行青年志  助力中国梦

二.总体思路

为深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,进一步确立为实现 “中国梦” 而努力奋斗的志向,本次寒假社会实践活动以“践行青年志助力中国梦”为主题,组织我校大学生紧紧围绕社会改革发展,开展内容丰富、形式多样的实践活动,切实提升育人效果,努力实现立德树人的目标。

三.活动内容

各学院要注重增强广大团学青年的社会实践和志愿服务意识,本着“平安祥和、欢度春节、服务社会”的理念,引导广大团学青年结合自身专业特色在返乡地区选取贴近生活、操作可行的活动主题开展实践。建议从以下几个角度开展实践活动:

(一)“传承历史·感受中华文化”传统民俗文化寻访活动。关注家乡民俗文化与传统文化的保护与发展,在寒假返乡期间,广泛收集具有家乡特色、地域风情的传统习俗、文化产品及民俗活动等,以图片采集、视频记录、文字介绍等多种形式,记录家乡优秀传统文化内容,形成相关实践成果,弘扬中华优秀传统文化。

(二)“道德新风·传播爱心服务”学雷锋温暖志愿行动。关注民生与践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,积极传播“从身边做起,从小事做起”的理念,以“科教、文体、法律和卫生”四进社区实践活动为主体,重点关注农民工子女、农村留守儿童、“空巢老人”等困难弱势群体,就近就便深入社会基层,聚焦百姓生活,服务社区建设,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,大力践行爱心文化,展现轻院学子风采。

(三)“实践创新·发挥专业特长”开展创新创业实践活动。将社会实践活动与2017年大学生科技活动项目、创新创业相结合,依托校内实验室、校外实习基地和一批开放共享的实践教学平台,将项目带入社会,带到实际生活中去。结合各学科专业特点和兴趣爱好,开展创新创业活动。支持学生开展研究性学习、创新性学习、创业计划和创业模拟活动,清晰认识专业知识与实际生活的关系,做到学以致用,培养工程实践能力和创新能力。

(四)“聚焦十三五·共创绿色和谐”民生生态热点调查行动。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,深入基层,关注社会热点和民生百态,倡导学生关注人民最关心最直接最现实利益问题,重点开展关于办好人民满意教育、实现更高质量就业、城乡社会保障体系、提高人民健康服务、建设生态文明等具体社会问题的调查和研究(如:食品安全、环境保护、留守儿童帮扶等问题)。通过发放问卷、实地调研、走访部门、宣传科普等方式深入基层,为广大基层群众排忧解难,增进青年学生对奉献社会、关爱社会的内涵理解,提高对热点问题的关注度和责任意识。

四.实践总结

2016-2017学年第二学期开学后,要求各学院开展“寒假归来话实践”主题团日活动,通过主题班会、座谈会、报告会等形式,及时组织寒假社会实践活动交流,扩大实践活动的受益面,增强实践教育效果。寒假社会实践总结材料于201736日前报团委办公室。团委将对社会实践中取得突出成绩的团队及个人进行表彰。

共青团郑州轻工业学院委员会

201716