关于在全校团员青年中开展学雷锋志愿服务活动的通知

时间:2017-02-24浏览:442设置

各二级学院分团委、直属团工委(直属团总支):

2017年是雷锋同志逝世55周年,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词54周年。为深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动我校“学雷锋”志愿服务活动常态化、专业化、品牌化发展,结合学校实际,校团委决定在3月份集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

弘扬雷锋精神,践行志愿服务

二、活动宗旨

3月5日“学雷锋纪念日”为契机,通过各种行之有效的形式,组织学校广大团员青年集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋实践活动,进一步深刻理解新时期雷锋精神的内涵,在学习弘扬“雷锋精神”的过程中,塑造自身的精神品质,切实把“雷锋精神”内化为团员青年成长成才的精神动力,强化学生的传统美德和公民道德意识,规范学生行为,提高学生素质,从而推动我校德育工作向纵深发展,以实际行动为学校发展作贡献。

(一)学习雷锋精神,塑造美丽心灵

各学院以弘扬雷锋精神,践行志愿服务为主题,结合“我的梦·中国梦”、“ 三爱、三节”、“三走”等主题教育在学院内组织开展志愿精神学习活动;积极开展宣传活动,利用微博、微信、微邦等新媒体广泛开展志愿服务精神的宣传活动,积极参与“网络文明志愿行动”,引导青年学生依法上网、文明上网、绿色上网,进一步弘扬志愿服务精神,促进校园精神文明建设;通过重读雷锋日记、观看以雷锋为榜样和楷模的专题电影,举行探讨雷锋精神的主题班会等方式,学习雷锋精神。大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,教育和引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观、荣辱观,巩固广大团员团结奋斗的共同思想基础,努力在全体学生中形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。活动要符合青年特征,注重方式方法,真正吸引到广大同学的关注与参与,将学习雷锋精神的活动落到实处。

(二)实践雷锋精神,志愿美丽轻院

深入开展“学雷锋,讲文明”志愿服务活动。以雷锋精神为导向,依托专业优势,立足校园,广泛开展环境美化、校园文明宣传、科技服务、法律咨询、无偿献血、健康知识宣传、安全教育、节能减排等志愿服务活动,增强大学生文明自律意识,促进大学生基础文明养成,在校园内营造良好的文明氛围。

组织大学生志愿者深入街道社区、敬老院、孤儿院,为社区困难群众、空巢老人、留守儿童等提供生活照料、爱心支教、文化娱乐等志愿服务活动。结合学院特点,发挥阵地效用,强化队伍建设,形成志愿合力,打造志愿服务品牌,着重在深化结对帮扶等方面下功夫,全力推动关爱行动深入发展。

四、活动要求

(一)提高思想认识,活动落实重实效。要充分认识在新时期开展学习雷锋活动的意义,广大团员干部要率先垂范,各学院基层团组织要从实际出发,按照“主题鲜明,立足校园,面向青年,务求实效”的原则,做出切实可行的计划,把活动落到实处。力戒形式主义,做到不图形式,不走过场,扎扎实实,取得实效。结合学院实际,制定具体细致的方案,要精心组织、强化过程指导,注意活动安全,确保活动取得实效。做好志愿者培训,提升活动实效。

(二)依托专业优势,常规活动创品牌。以“专业志愿服务”为特色,以打造“品牌服务项目”为目的,强化各学院结对开展“学雷锋”志愿服务,青年志愿者依托自身专业优势,深入推进常规活动的开展,真正使学生在参与志愿服务工作中长见识增才干,并以此为契机形成志愿服务长效机制。各二级学院结对开展“学雷锋”志愿服务情况安排见附件一。

(三)创新服务内涵,特色活动呈亮点。各基层团组织要本着求真务实的原则,针对当下社会的道德诚信、环保节能、增绿减霾等社会热点问题,积极创新服务内容和载体,多渠道多形式的开展活动,认真组织,注意安全。在校外开展活动时要注重体现共青团活动的特色。各二级学院团组织至少开展一次有组织的主题团会和一次有效果的主题实践活动。

(四)拓展活动阵地,广泛宣传重效果。各基层组织要充分借助新闻媒体和团属宣传阵地,线上线下活动相结合,积极参与校团委在官方微博上发起#我是轻院活雷锋#话题等讨论活动,依托微信、微博、网站等新媒体平台,广泛报道志愿服务活动开展情况,在活动开展过程中,要规范使用志愿者标志、旗帜、服装等,要及时总结和报送活动信息、经验做法。要认真挖掘和选树青年志愿服务中涌现出的先进典型,加强宣传,弘扬正能量。

(五)“学雷锋”志愿服务活动三月份实行周报制度,每周一报送一次上周各学院结对子开展志愿服务活动情况,相关活动资料发送至zzulitw@163.com。

联系人:杨阳

共青团郑州轻工业学院委员会

2017年2月23

附件一:各二级学院结对开展“学雷锋”志愿服务情况一览表.doc