郑州轻工业大学青马工程培训班暑期社会实践活动圆满结束

时间:2020-08-06浏览:146设置

7-8月,郑州轻工业大学2020年度“青年马克思主义者培养工程”培训班(以下简称“青马班”)学员以“小我融入大我,青春献给祖国”“助力脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,围绕传承红色基因、助力第一团支书、传播抗疫正能量、美丽家乡观察家、团员青年向社区(村)报道、争做“河小青”等内容组建6支实践队伍,奔赴全国各地开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动

青马学员带着团旗寻访河南18地市
青马学员重温入团誓词
青马学员用青春向祖国告白

青马班学员用“团旗传递”的方式传承红色基因。“带着团旗寻历史—青马班学员走访河南18地市”实践队的21名学员带着团旗分别从郑州出发,分东线和西线两个方向,经历河南省十八个地市,最后团旗齐聚河南信阳新县。用“团旗传递”的方式,传承红色基因,讲好红色故事。撼人心弦的纪念馆参观、热泪盈眶的革命旧址探寻、生动形象的社会主义爱国教育,参与本次社会实践活动的学生们一路寻访,一路感动。红色基因,融在血脉,扎根人心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青马学员通过实地走访参观、重温入团誓词、青春向祖国告白等方式传递团旗,传承红色精神,厚植爱党爱国情怀,在新时代的长征途中,传好历史的接力棒,为实现中华民族“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

曹雨濛在滑县留固镇路安村与第一团支书张荣埔在村部合影
马萧逸采访卢氏县文峪乡南石桥村第一团支书陈宏业老师
实践队员与村里老党员深入交流
实践队员协助第一团支书程前帅老师整理材料

青马学员走进基层团支部,助力第一团支书。714-20日,郑州轻工业大学青马班学员在严格遵守当地疫情防控的条件下,联系家乡的驻村第一团支书,在河南省六个地区分别开展助力第一团支书的工作。通过与第一团支书交流、关爱贫困家庭、走访老党员优秀团员等形式,进行返家乡实践活动,引领教育广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,投身乡村振兴战略实施。

陈鉴祥在浦江县防疫指挥部体验工作
时淼在武汉采访当地大学生志愿者
邹欣妍在昆明市五华区社区医院采访杨主任

以青马之声,述“抗疫”故事面对突如其来的疫情,全国上下万众一心,齐心协力,勇敢向疫情“宣战”。“以青马之声讲述抗疫一线感人故事”实践队成员与抗疫“战士”面对面交流,实践队员通过微信、朋友圈等形式分享一个个感人的故事,歌颂一个个可爱的群体,广泛宣传一线医务工作者、防疫防控指挥员、基层干部、志愿者等的感人事迹,让青春在抗击疫情一线接受“洗礼”,深入学习弘扬抗疫一线人员牺牲小我为大我的无私奉献精神,在青年学生中激发正能量。

实践队员在家乡采访当地村民
实践队员慰问家乡老人
实践队员在家乡社区保安了解疫情防控措施

奋进新时代,观察家乡新变化。“美丽家乡观察员”实践队走进家乡,体会今昔对比的变化。练就过硬本领,投身强国伟业,习近平总书记对青年一代寄予厚望。青马学子暑期返家乡观察家乡新变化,实地走访观察家乡的就业、三农、社保、基建等条件的发展现状,深入了解国家乡村振兴发展战略,深层次感受家乡的厚重文化和发展变化。

寸草心爱老敬老,青春情暖夕阳红
环保宣传进社区,志愿服务我先行
助力疫情防控,共守健康安全
走访慰问老党员,传承红色基因
走进小小“后浪”,共筑美好未来

青马学员向社区(村)报到,用青春筑梦,与祖国共成长71-12日,“轻工大团员青年进社区(村)报道”实践队员在严格遵守当地疫情防控的条件下,就近就便在家乡用自己的所学所长和青春热情纷纷向所在社区(村)报到。队员们通过开展走访老党员、守护社区安全、科普宣讲关爱青少年、敬老爱老慰问、环保宣传进社区等丰富的形式进行返家乡实践活动,用无私奉献的精神响应号召,深入基层受教育、长才干、作贡献。

实践队员在中牟博士园社区开展志愿活动
实践队员在中牟县金蒂城社区为居民讲解垃圾分类知识
实践队员在高新区启明村社区宣讲垃圾分类
实践队员在中牟县牟山湿地公园清理河边垃圾

保护母亲河,青马“河小青”在行动。保护母亲河,郑州轻工业大学青马“河小青”实践队在行动。我校青马班的14位同学开展了“同饮黄河水,共护母亲河”沿黄七地“河小青”联动巡河护河返乡实践活动和“河小识”助力垃圾分类志愿服务活动。分别在郑州市、洛阳市、开封市、新乡市、濮阳市、三门峡市、焦作市等河南沿黄七地市开展了巡河护河、传播绿色生态理念活动。通过本次社会实践活动,使青马学员深刻了解了黄河文化的丰富内涵,激发了同学们热爱家乡和生态保护的意识。

在红色教育基地,在乡村,在社区,青马班学员用实际行动践行着青年人的智慧和力量,展现了青年人的使命担当。各实践团队在指导教师的带领下,走进社会,深入基层,在实践中提升思想政治素养、锻炼工作技能,培养了社会责任感、创新精神和实践能力,取得了丰硕的成果,此次“青马工程”培养班暑期社会实践活动中国青年网、中国大学生网等主流媒体报道80余次。