【实践简报三十四】探寻红色记忆,传承红色基因

时间:2021-07-13浏览:27设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(三十四)

探寻红色记忆,传承红色基因

——记郑州轻工业大学食品与生物工程学院研究生党史学习教育实践活动

为庆祝中国共产党成立100周年,重温红色党史,深刻学习革命先辈的崇高理想信念和大无畏奉献精神,激励青年党员牢记初心使命,继承和发扬艰苦奋斗的革命精神。712日上午,食品与生物工程学院研究生社会实践小分队在李皓老师的带领下,走进河南巩义豫西抗日纪念馆开展了“探寻红色记忆 传承红色基因”—党史学习教育实践活动。

豫西抗日根据地纪念馆,是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,豫西抗日根据地对全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

到达纪念馆后,青年党员在讲解员的引导下依次参观了纪念馆展厅的国恨•山河破碎、国魂•砥柱中流、国歌•血洒豫西、国祭•名垂青史等四部分。各展厅通过大量照片、文物、雕像,揭露了侵华日军的滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民在敌强我弱、物质匮乏的恶劣条件下,仍旧以狭路相逢勇者胜的气魄同敌人浴血奋战最终取得胜利的恢弘历史画卷。参观学习过程中,我院青年党员深受触动,强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,更加明确了自己作为新时代青年的使命责任与担当。

最后,全体党员在党旗下宣誓,重温入党的决心和信念,党员们纷纷表示要始终铭记入党的誓言,更加坚定理想信念,恪守承诺、与时俱进,勇于担起青年党员肩上的重任,继承并弘扬中华儿女热爱祖国热爱党、自强不息、百折不挠的革命精神,做到明党史、知党恩,为共产主义奋斗终身!

在本次实践中,青年党员深切感受到了革命先烈的伟大与幸福生活的来之不易。青年应自觉学习革命先辈们的英勇事迹,以史崇德,以史鉴行,扛起新时代下中国特色社会主义伟大旗帜,为国家富强、民族振兴奋斗终生。