【实践简报四十】筑梦乡村建设,绘写美丽画卷

时间:2021-07-14浏览:23设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十)

筑梦乡村建设,绘写美丽画卷

——政法学院新时代乡村发展与振兴实践团赴荥阳市毛寨村开展实践

为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,加强法治乡村建设,助力乡村振兴发展,7月13日,政法学院新时代乡村发展与振兴实践团走进荥阳市豫龙镇毛寨村开展实践活动。

在毛寨村,笔直的道路、整齐的房舍、优美的乡村环境以及村民脸上幸福的笑容,让实践队员印象深刻。毛寨村位于荥阳市豫龙镇北部,南临科学大道,北临索河。近年来,毛寨村以美丽乡村建设为依托,不断完善基础设施,加大环境卫生整治力度,弘扬乡村文明新风,村容村貌实现靓丽蜕变。在村委会成员的带领下,实践团进行了村内走访、模范住户参观、村干部座谈讲发展历史、参观村史馆和初心馆等内容。通过对毛寨村发展历史和美丽乡村建设的深入了解,实践团的同学们受益匪浅。实践团同学用文字记录乡村群众对乡村发展的切身感受,用图片和视频展示乡村振兴的面貌。

通过本次实践活动,实践团的同学们对乡村振兴战略有了进一步的了解,同时,大家基于毛寨村的实际情况提出了各自的想法,在实践中切实得到了锻炼。以毛寨村为例,对于实施乡村振兴战略提出了更好的指导方向,结合农村的现状,探索农村创新发展新模式和新机制;同时乡村发展应扎根人民,密切关注基层民生,回应乡村群众需求,还要结合多方资源,补齐短板,提高人民生活水平,增强人民群众的幸福感、获得感,做到真正有效地实施乡村振兴战略。