【实践简报四十二】培育特色优势,点亮幸福生活

时间:2021-07-14浏览:10设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十二)

培育特色优势,点亮幸福生活

——政法学院新时代乡村振兴实践队走进荥阳市张庄

习近平总书记指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。为探索郑州市周边美丽乡村发展模式,因地制宜开创具有地域特色的乡村发展道路,政法学院新时代乡村发展与振兴实践队于7月8日来到荥阳市张庄村进行实地调研。

上午八点半,实践队到达张庄,认真倾听了当地干部讲解张庄村的发展历程,主要围绕依靠乡村振兴战略如何推进新农村建设进行介绍。当地干部提到:张庄村积极响应国家政策,与时代、科技发展相结合,现已建有数字果园大数据管理平台、数字乡村大数据平台等。依托当地自然资源、民俗风情,大力发展文旅产业,同时推动当地特色产业发展,带动经济发展。

随后,在当地干部的带领下,师生共同参观张庄村村史馆、温泉房、水上乐园等在建项目。当地干部提到:“可以发现,村庄里已经看不到电线杆,是因为我们已经将其全部入地,而且村庄里已经没有旱厕。”无论是电线杆入地,还是积极响应“厕所革命”这一国家战略,都让我们看到张庄村努力建设美丽乡村的决心。提到现今的贫困县标准,干部指出必须深入挖掘才能找到乡村发展面临的真正困难,乡村发展也需要更多的人才来助力。而社会工作作为公共服务的重要社会力量,发挥着重要作用。社会工作专业的志愿者表示:“社会工作者可以为乡村发展链接有效资源,同时呼吁政府对相关政策进行修订,在巩固脱贫攻坚成果、服务有需要的群体前提下开展专业服务,助力乡村建设与乡村振兴。”

详细了解张庄村的发展情况后,准备充分的政法学院志愿者们对村庄进行走访,向村民进行《乡村振兴促进法》、《民法典》等法律的普及与宣讲。农村的振兴势在必行,但实施乡村振兴战略离不开法治,离不开法律确定的基本规则。相信在党的坚强领导下,乡村治理中的法律问题能够得到很好的解决,乡村振兴战略能够在良法善治的基础上推行开来。普法进乡村活动深入基层,进一步提高了当地农民群众的法律素质,落实了农村群众学法、知法、懂法、用法等难题。

只有扎实推进乡村振兴战略才能让农村真正成为大有可为之地,与此同时稳步推进落实乡村普法行动,使我们的农村真正成为希望的田野,幸福的家园。未来的张庄将继续利用现代化技术,结合本村资源优势,持续推进美丽乡村建设,努力将村庄建设为村容美丽、村民富裕、环境优美的新时代乡村。