【实践简报四十三】深入企业调研问需求,助力学子规划提能力

时间:2021-07-14浏览:26设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十三)

深入企业调研问需求,助力学子规划提能力

——记毕业生就业指导中心“就业创业调研”小分队深入企业调研实践活动

党的十九届五中全会强调,强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,完善重点群体就业支持体系。为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,调研企业生产经营状况和人才需求计划,引导学生树立正确的就业创业观念,做好职业生涯规划提升就业创业技能,郑州轻工业毕业生就业指导中心在校团委的指导与支持下成立了“就业创业调研实践小分队”,邀请毕业生就业指导中心姚颉老师参加了本次调研,并且组织两校区大学生就业创业工作室成员走访调研了河南黎明重工科技股份有限公司和河南众诚企业孵化器有限公司。毕业生就业指导中心姚颉老师参加了本次调研。

7月10日上午,实践团队前往黎明重工位于科学大道的总部办公大楼,企划部工作人员为同学们介绍了公司发展历程、企业文化和人才发展情况;在黎明重工人力资源负责人袁亚静的带领下,实践团队参观了企业研发中心和国际营销中心,了解了企业工作环境和海外市场开拓情况;随后来到了黎明重工的成果展厅,袁亚静经理针对各种设备及其应用方向进行了详细的讲解;最后,在做好安全措施的情况下,袁亚静经理带领实践小分队前往生产车间进行实地参观学习,更直观的了解了重工设备的制造过程及加工工艺。

7月10日下午,实践小分队前往河南众诚企业孵化器有限公司进行参观学习。众诚孵化器作为河南省第一家国家级民营企业孵化器、河南省首批在科技部备案的国家级众创空间,为各类高新企业、大学生企业和新三板企业提供财务金融、法律事务、赛事指导等服务。在企业招商部经理李连升和我校2019届毕业生白福功的带领下,同学们参观了几家极具代表性的在孵企业,包括已成功融资5000万的河南京硕信息科技有限公司、与河南农大进行校企合作的幼儿教育农耕实训基地,以及旨在助力退伍军人再就业的河南善治人力资源服务有限公司等。

参观结束后,双方召开座谈会。会上,校友白福功向实践小分队详细讲解了大学生创业政策,包括大学生企业开业补贴以及与众诚孵化器合作的项目扶持政策等。听完讲解后,参加社会实践的同学踊跃提问,了解到了更多创业技巧和有关于筹备各类创新创业大赛的指导建议。实地走访让队员们纷纷意识到学习与实践相结合的重要性,增加了专业认同感及在“大众创业、万众创新”背景下的创业环境、青年大学生的创新创业能力和需求,也明确了今后在学校如何提升个人能力和素质的规划。

社会实践作为当代大学生的必修课,无论是为专业课的学习奠定基础还是全面提高大学生素质和增加大学生社会使命感都有重要的作用。本次社会实践作为我校职业生涯规划和就业指导多元化教育体系的一部分,通过同学们与企业的零距离接触,同学们不仅更深层次了解了疫情防控常态化下最新的就业形势,也加强了就业紧迫意识,建立了全面准确的职业规划。实践团队成员纷纷表示在时代的大背景下,抓住机遇的同时也要努力提升自己,为自己的就业创业打下坚实的基础,努力做到用行动铸造梦想人生,用创业奔赴辉煌未来。