【实践简报四十四】师生共赴台前,助力乡村振兴

时间:2021-07-14浏览:15设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十四)

师生共赴台前,助力乡村振兴

——记郑州轻工业大学师生赴濮阳市台前县开展“助力乡村振兴”社会实践活动

7月10日,郑州轻工业大学“助力乡村振兴”社会实践团队,赴学校“第一书记”驻村地——濮阳市台前县清水河乡清东村开展“助力乡村振兴”社会实践活动。

专业专长服务基层  助力乡村美好生活

快看,郑州轻工业大学维修家电的大学生又来了!“阳光电气”家电义务维修小分队一下车就引起了村民的注意,不一会就送来了电风扇、电水壶、电磁炉、电吹风等各类家用电器20余件。顾不上长途奔波的疲劳和烈日炎炎的酷暑,志愿者迅速投入工作,仔细检查电器部件,陆续解决了电源接触、线路断路、指示灯不亮等问题,并利用所学知识向村民普及家用电器日常保养及简单故障的排除方法、如何合理使用电器,延长使用寿命。今年是“阳光电气”家电义务维修小分队入驻清东村开展实践活动的第六年,队员们明分工、重协作、抓效率,顺利维修了60余件小家电,志愿者们扎实的专业知识基础、熟练的操作技能、耐心真诚的态度赢得村民的一致好评,用行动践行了当代青年的社会责任,用专业知识助力了乡村振兴发展。

倾注爱心科普宣讲 保障乡村安全用电

电网连着千万家,安全系着你我他。“阳光电气”志愿者服务队在台前县清东村,以宣传彩页、宣传横幅、专题讲授等形式多样的方式,向村民宣讲安全用电相关常识,当地村民热情参与,宣讲现场反应热烈。宣讲中志愿者通过播放幻灯片互动问答相结合的形式,让村民们亲身参与进来,伴随着现场此起彼伏的掌声,安全用电知识深刻的印在了居民们的心里。随后志愿者通过精心准备的安全用电事故案例视频,结合专业知识进行了专业性讲解向村民们强调了安全用电注意事项,为大家送来了一场生动的安全用电普及宣讲。

加强乡村普法宣传  提升村民法治意识

原来咱啥也不知道,听了普法宣传,了解了相关法律知识,心里面踏实多了”村民刘大娘对普法志愿者说。普法志愿服务队在清东村开展普法志愿服务活动,起初,很多村民路过时面带些许紧张和疑惑,随着志愿者一声亲切的河南话“老乡们,来了解了解咱们身边的法律知识吧,保管有用!”村民们逐渐消除疑虑,从最初的默默倾听到后来的踊跃提问,志愿者们通过《民法典》宣传展板、发放普法宣传单相结合的形式,为村民介绍与其生活息息相关的法律法规。

室外,普法宣传讲解进行的如火如荼,室内,普法讲堂同样人声鼎沸。在村支部的活动室,志愿者结合PPT、播放动画,向群众讲解大伙儿最感兴趣的问题:“乡亲们需要啥,我们就讲啥,我们就是来讲乡亲们感兴趣的事,讲乡亲们能听懂的法律。”乡村振兴新形势下,郑州轻工业大学进乡村精准送法,用老百姓的语言讲解与老百姓息息相关的法律知识,让每户家庭、每位群众都接受到法律的沁润,为共同推进乡村振兴战略的实施营造了良好的法治环境。

呵护关爱儿童成长 托起安全七彩假期

暑期是少年儿童快乐成长的黄金期、关键期,“青心护童”志愿服务队在清东村开展了“青心筑梦,护童成长”留守儿童关爱实践活动。通过开展安全知识宣传活动传递未成年人保护法、民法典相关条例,送温暖送服务,提升儿童法律意识,用心呵护健康成长。志愿者将孩子们喜爱的“灰太狼”、“小灰灰”、“沸羊羊”等动画形象融入其中,以生动形象的方式,寓教于乐,极大地调动了孩子们参与活动的积极性,在轻松活泼的氛围中宣传防溺水知识和溺水危害,让孩子们真切的认识到“溺水”不是“纸老虎”,而是夺人性命的“大怪兽”。在主题绘画涂鸦环节,孩子们全神贯注地进行“安全教育”主题涂鸦创作,在绘画中潜移默化地接受安全教育,树立安全意识。

“e路同行”一路传播  科技服务村民生活

e路同行”义务维修小分队为村民开展义务维修电子产品活动。志愿者们先后为村民解决了电脑病毒侵蚀、电脑卡顿、显卡故障、激活系统、主机检查清灰等不同难易程度的日常设备使用问题。针对大多数村民对电脑和智能手机使用并不熟练的问题,志愿者们用通俗易懂的语言向居民讲解电脑和手机的保养方法及简单故障排除常识,帮助他们自己解决简单故障或问题。实践活动中志愿者充分运用所学专业知识,结合缜密的逻辑思维,熟练的技能技巧,为村民们提供了切实的帮助助力乡村信息化发展身体力行、奉献智慧

实践活动中,郑州轻工业大学各实践团队立足助力乡村振兴战略宣讲党的重大决策部署提供乡村科技发展便民服务,关爱少年儿童健康成长,利用专业所学知识积践行新时代青年的初心使命贡献青春力量充实实践活动内涵。奋斗有我,青年在基层强国有我,青年在行动!