【实践简报四十五】传承红色基因,汲取奋进力量

时间:2021-07-14浏览:543设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十五)

传承红色基因,汲取奋进力量

——记材料与化学工程学院“走访红色南乐,赓续革命精神”实践团赴濮阳市南乐县开展实践

今年是中国共产党成立一百周年,为加强党史学习教育,牢记初心使命,传承红色基因,培养青年学生的责任感和使命感,711日至12日,郑州轻工业大学材料与化学工程学院“走访红色南乐,赓续革命精神”实践团在濮阳南乐开展了实地调研、红色基地参观、水质检测、科普宣传等一系列“三下乡”社会实践活动。

深入乡村,了解美丽乡村建设。711日上午,实践团来到南乐县杨村乡的格大庄村,看到了内外兼修的乡村新风貌。据当地负责人介绍,村里将村边闲置荒地改造成亲子游乐园,将村内废弃坑塘改造成莲花池,将老住宅重新装修粉刷,清理整治乡村环境,打造让当地百姓内心满意的宜居乡村。实践团成员在和当地居民的交谈中得知,他们对现在的生活变化感到心满意足,希望美丽乡村建设能越好越好。

传承基因,参观红色教育基地。711日下午,实践团去到了濮阳第一党支部——由早期共产党员刘大风创建的中共佛善堂党支部。实践团成员参观了濮阳第一党支部纪念馆,该纪念馆挖掘革命史、建党史、战斗历程,公开展陈多类珍贵文档资料,运用图片、视频、雕塑、模型等多种表现形式,和飞屏、电子沙盘、现代科技相结合,在讲解员的互动讲解中,给所有人上了一堂沉浸式的党史教育大课。之后,实践团成员还和当地的老党员进行了交流,了解学习他们的入党初心。最后,实践团成员纷纷表示这是一次坚定初心、笃定信念的教育之行,要赓续共产党人刘大风等革命先辈的的精神血脉,发扬革命传统,坚定前进信心,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

走进企业,探索创新发展模式。712日,实践团走访了当地的三家企业,了解他们的企业发展道路。首先来到“南排6号”公司,该公司大力推进“党企共建,文化共融”的企业方针,在公司中设立党支部、团支部,汲取青年优秀人才。企业在运营与发展中,党员、团员们发挥积极的带头模范作用,加强提升了企业个人政治素质、业务技能和各方面的综合素养。接着,实践团来到了国家级生物基材料产业园,该产业园拥有聚乳酸原料聚合、改性树脂生产、可降解塑料研发多类型终端制品在内的生物降解产业。实践团和企业开展了创新发展研讨会,互相交流各自的经验,了解高分子材料的应用与创新发展的重要性。会后,实践团成员还到企业的车间学习塑料注塑和吹塑的工艺流程,收获满满。最后,实践团前往河南省京良饮料有限公司,参观了“木伦河”牌冰淇淋车间里产品的自动化生产过程,了解品牌的产品生产率、市场占有率等内容。

检测水质,我们为南乐办实事。南乐县地处豫鲁冀三省交会处,境内多属苦水区和咸水区,水资源匮乏,国家“南水北调”工程,让当地人喝上了丹江水,饮水问题才得以解决。实践团成员分别前往南乐县各地,依托专业优势,在不同地方采集了多个水质标本,进行调研并开展水资源知识的科普宣传。接着,实践团前往南乐县第二三水厂,对“丹江水进农村”工程进行详细的了解,该项目至通水至今,实现全县农村供水“规模化市、市场化、水源地表化、城乡一体化”,极大提升了群众的幸福感和获得感。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过本次社会实践活动,实践团成员们了解了南乐深厚的历史底蕴和优越的发展前景。走访红色南乐的过程中,实践团各成员加强了运用专业知识解决实际问题的能力,同时,也增强了他们的社会责任感和爱国情怀,提高了个人综合素质。他们深知:青年要深深根植红色血脉,不断为人民群众做实事,才能磨炼青年一代的时代担当,培育品格意志,撬动青春追梦,为实现中华民族谋复兴梦而不懈努力。