【实践简报四十七】重温建党百年路,红色精神心间驻

时间:2021-07-15浏览:362设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十七)

重温建党百年路,红色精神心间驻

——建筑环境工程学院传承百年薪火,点亮红色青春党史学习实践队青春寻访活动

为庆祝中国共产党成立100周年,继承和发扬伟大建党精神,唱响新时代奋进凯歌,710日,建筑环境工程学院传承百年薪火,点亮红色青春党史学习实践队于荥阳党建主题公园开展重温建党百年路,红色精神心间驻青春寻访活动。

活动中,实践队员代育苗同学为前来观光学习的游客讲解了荥阳党建主题公园的历史及公园的红色地标。荥阳党建主题公园借助风景美、人气旺的南水北调渠畔打造而成,主题公园分为“一带一路两馆三广场”。“一带”,即平语近人带,“一路”,即重走长征路;“两馆”,即荥阳党史馆和红色图书馆;“三广场”,即集党旗、宣誓舞台、红色故事电子屏等于一体的“初心广场”,借用剪纸艺术、卡通造型等展示不同时期英雄人物的“小英雄广场”,以及展示8位国家功勋和荥阳市身边模范人物的先锋广场

随后大家来到了“重走长征路”,实践队员重点向大家讲解了血战湘江的故事。“湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。我军与敌军苦战后终于撕开了敌重兵设防的封锁线。‘三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼’是对湘江战役最真实的写照……”游客们聚精会神、专心致志地聆听实践队员的讲解,重回那段波澜壮阔、激情燃烧的岁月。

接着,游客们跟随队员们的脚步一起来到初心广场,一位游客与队员们深情地分享了自己的感悟:“中国共产党成立的初心就是为了让人民过上幸福的生活,在此过程中国共产党人抛头颅、洒热血,不忘初心、牢记使命、锐意进取、接续奋斗。刚才听大家讲了湘江战役这一段历史,无数牺牲的党员用生命、用行动诠释了党员是什么、党员为了什么的问题。中国共产党的百年历史,为我们呈现了一艘航船经过了多重急流险滩后方才迎来现在朝平两岸阔,风正一帆悬的和谐景象,所以我们生活在幸福的当下一定不能忘记那些英雄先烈,要跟随着党的步伐在新时代里、新生活里砥砺奋进,为祖国为人民做出我们应有的贡献!”

在初心广场上,队员们面对团旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团……勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”嘹亮又坚定的誓言响彻广场,充分展现了轻大学子不忘初心、坚定信心跟党走的理想信念。

随后队员们参观了小英雄广场、先锋广场、荥阳党史馆等党建“红色元素”,并在管理员带领下参观了荥阳党史馆,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的革命传统、英雄模范人物事迹,回顾了党带领全党全国各族人民砥砺奋进取得的辉煌成就。

百年大党风华正茂,百年永葆初心使命。此次学习实践活动使实践队员深刻认识了中国共产党波澜壮阔的革命斗争史,深切体会到了党在各个发展时期的奋斗历程及伟大精神,纷纷表示要传承党的红色基因,赓续党的精神血脉,时刻听党话,永远跟党走,在建成社会主义现代化强国进程中贡献智慧力量、展现青春风采。