【实践简报四十八】引领绿色发展,共建美丽乡村

时间:2021-07-15浏览:30设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(四十八)

引领绿色发展,共建美丽乡村

——政法学院“河小青”美丽乡村志愿服务队走进新密市东岗村

为维护良好的生态环境,促进黄河流域生态保护和乡村振兴,7月14日,政法学院依托专业特色,成立“河小青”美丽乡村志愿服务队赴新密市白寨镇东岗村开展“共护母亲河,同建新乡村”社会实践活动。

加大环境建设,美丽乡村绘就振兴底色

实践队走在村间的道路上,绿树成荫,花草相间。家家户户住的是小平房、小楼房,门前种植了蔬菜、绿植。村庄宁静秀丽,干净整洁的村舍、蜿蜒有序的柏油路、时尚简约的现代建筑,让队员们连连称赞。在走访中,实践队了解到,东岗村为进一步优化当地生态环境,对全村区域进行整体绿化、亮化、美化,建立村庄生态环境保护长效机制,落实村庄环卫工值班和责任制度,确保村庄环境干净整洁。东岗村还在各组设置“垃圾庭院”,配有四色垃圾桶,引导村民对生活垃圾进行分类。

优化产业结构,经济发展促进乡村振兴

社会实践服务队走访当地两家企业,在与河南壹品实业有限公司负责人的沟通中,我们了解到,这家成立于2011年的企业目前每年能为全村带来大约10万元的集体经济效益,并且向东岗村运动会等活动进行捐款赞助,助力“活力东岗”建设。

随后社会实践志愿服务队又前往郑州东信混凝土有限公司,并在此与当地企业代表进行座谈。在座谈中队员了解到,当地大多企业利用东岗村的煤矿、石料等资源,开展建工行业。志愿者就《中华人民共和国环境保护法》中的相关问题与企业进行交谈,了解到当地企业积极开展有效措施,改善原料运输、材料贮存等相关技术,防止粉尘外溢,积极配合河南省大气污染攻坚战。

宣传法律知识,学法守法助力文明乡风

队员在走访参观期间,向当地企业代表宣传《中华人民共和国乡村振兴促进法》的有关知识。当地企业表示,政府对当地企业的发展在财政和税收方面给予极大的支持,往日办事难、过程繁的状况早已不复存在,网上业务办理、部门上门服务早已成为常态。队员也积极询问当地人才吸引、企业带动就业、乡村文化产业发展等相关问题,对当地政府免费向群众开展各类职业技能培训、地方企业积极带动就业、关心企业员工及家庭等举措表示肯定,随后又针对《中华人民共和国乡村振兴促进法》生态保护的内容对企业进行普法宣传。

美丽乡村建设,我们都是行动者!政法学院“河小青”美丽乡村志愿服务队将继续围绕乡村振兴发展对黄河流域村庄开展调研走访,观察乡村发展变化,收集相关数据,进行对比分析,撰写调研报告,为助力乡村振兴、建设美丽乡村建言献策,共同建设“宜居、宜产、宜游”的美丽生态村。