【实践简报五十四】调查河流污染情况,呵护家乡绿水青山

时间:2021-07-16浏览:14设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(五十四)

调查河流污染情况,呵护家乡绿水青山

——记材料与化学工程学院研究生河流水体污染治理与生态修复暑期社会实践活动

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”科学理念,进一步引导青年学子强化生态环保意识,近日,材料与化学工程学院研究生开展了河流水体污染治理与生态修复暑期社会实践,深入调查了须水河、黄河郑州段等河流水资源污染治理与生态修复情况,围绕河段水体污染治理与净化问题进行了采样和定量分析研究。

为研究水体污染情况,实践团队成员对须水河、黄河等河流水质进行了水样采集和抽样调查,与往年调查比较,水中有毒有害物质含量明显降低,河流垃圾数量明显减少,河流干流水质持续提升。之后,实践团队成员深入学习和调查了河长制工作制度、河长制实施情况,根据随访调查,大部分群众已经了解河长制政策,同时表示实行河长制很有必要,河长制实施以后,河流各个方面指标均大幅度改善。

本次实践活动中,团队成员通过大量走访调查,增强了社会交流能力,对河流水体污染治理与生态修复情况进行了调查与评估,协助推进了当地水资源保护制度的落实,宣传了“绿水青山就是金山银山”科学理念,向外界宣传了我院硕士研究生实事求是、精益求精、勇于探索的良好形象。