【实践简报五十六】走进对九峪,乡村再寻访

时间:2021-07-16浏览:22设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(五十六)

走进对九峪,乡村再寻访

——记“艺路有你”乡村文化调查团

党的十九届五中全会提出:构建乡村文化生态系统,重塑乡风文明,实现文化振兴,是乡村振兴的重要组成部分,也是关系乡村持续发展繁荣的内生动力和核心保障。在此背景下,艺术设计学院“艺路有你”乡村文化调查团于710-13日前往洛阳市洛宁县下峪镇对九峪村,开展调研考察活动。

对九峪村航拍俯视图

团队成员们走进对九峪村,深入挖掘乡村特色文化符号,着重观察村落的传统格局和历史风貌的保护性利用程度;了解村民现处的生活状态与方式。

通过调研后,队员们对村落发展潜力深入讨论挖掘,认为村落中存在大量资源闲置、缺乏产业意识、村民生活依旧处于自给自足的状态,部分优质资源处于待开发状态。

“艺路有你”乡村文化调查团下一步将整合梳理调研资料,继续发掘村落可以利用发展的乡村特色资源,在产业塑造、环境改善、文化建设等方面提供改进方向,为打造新农村,发展新产业,助力乡村振兴贡献一份力量。