【实践简报五十七】朝气青春向党,传承红色摇篮

时间:2021-07-17浏览:30设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(五十七)

朝气青春向党,传承红色摇篮

——记电气信息工程学院朝气青春向党,传承红色摇篮红色志愿小分队返家乡社会实践活动

为庆祝中国共产党成立100周年,加强决心跟党走,做到“跟党走,感恩党,听党话”,深入党史学习。电气信息工程学院积极响应号召,成立“朝气青春向党,传承红色摇篮红色志愿小分队开展返家乡社会实践活动79日至16,小分队成员分别在家乡开展多种形式的社会实践活动。

79下午两点红色志愿小队郑州队抵达河南省团校。本次红色志愿服务以理论学习和志愿服务的形式进行。首先对中国共产党诞生的意义进行探讨,探讨中队员们指出要加强决心跟党走,做到“跟党走,感恩党,听党话”,认真学习党史,使之内化于心,外化于行。之后,红色志愿小队前往河南博物院,在河南博物院清理垃圾和进行志愿活动。最后,红色志愿小队在河南博物院进行门前合影并分享活动感受。此次“朝气青春向党,传承红色摇篮”返家乡社会实践活动内容丰富,让大家感受深刻,并取得了圆满成功。

710日上午九点,红色志愿小队阳江队抵达广东省阳江市红丰镇。本次红色志愿服务以看望高龄党员和重温入党宣言的形式进行。首先小队成员为高龄党员家庭做力所能及的家务并为他们带来一些生活用品。听完高龄党员的经历后,小队成员和当地党员共同在党旗下庄严宣誓,最后大家轮流分享自己所知道的中国共产党给中国人民带来的变化,此次活动圆满结束。

711日上午八点,红色志愿小队汝阳队抵达汝阳县甘泉山三道岭战役学习基地以及汝阳县烈士陵园。本次红色志愿服务以参观和打扫烈士陵园形式进行。小队成员在讲解员的陪同下参观三道岭战役学习基地和烈士陵园,并为在战役中牺牲的烈士敬献花圈。红色志愿小队成员通过党员叙述追忆革命峥嵘岁月,感悟革命先辈矢志不渝、艰苦奋斗的红色精神。

712日下午五点,红色志愿小队襄阳队抵达湖北省襄阳市党史红色驿站。本次红色志愿服务以学习党史的形式进行,学习结束后,小队为红色驿站义务打扫地面。

713日上午十点,红色志愿小队濮阳队抵达河南省濮阳市庆祖镇赵湾村党群服务中心。小队在服务中心为村民义务讲解党的政策及方针路线,村民听完后纷纷拍手称赞,表示坚决服从中国共产党的领导。

714日上午八点,红色志愿小队举行线上交流活动,在交流活动中,小队成员纷纷发表看法和感受,感叹在中国共产党的领导下中国和中国人民发生了翻天覆地的变化,只有中国共产党的领导,才能使中华民族走向复兴。活动结束后,小队成员纷纷自发录制视频、制作手抄报以表达对中国共产党的感激之情。

在本次“朝气青春向党,传承红色摇篮”返家乡社会实践活动中,志愿者们通过自身行动,提升了自身素养,深刻理解了没有共产党就没有新中国的含义。活动不仅是志愿者们的暑期社会实践,也是新老党员思想上的交流,更是年轻一代与老一代人的交流,志愿者们意识到在中国共产党成立100周年这一历史关键点,要勇担重任,走好新时代的“长征路”。