【实践简报六十】追忆红色历史,传承红色基因

时间:2021-07-17浏览:421设置

郑州轻工业大学2021年“三下乡”社会实践简报(六十)

追忆红色历史,传承红色基因

——记郑州轻工业大学机电工程学院党史学习实践小分队青春寻访活动

为深挖红色资源,赓续红色血脉,探寻历史,展望未来,引导我院青年从百年党史中获得精神滋养,汲取奋进力量,7月13日,机电工程学院“追忆红色历史,传承红色基因”党史学习实践小分队赴开封博物馆开展青春寻访活动。

走进开封博物馆,跟随讲解员,队员们先后了解了从文明曙光刚刚开始显现的新石器时代,到定鼎中原的夏商西周时期,再到启拓封疆的春秋战国时期,一直到秦汉魏晋南北朝、隋唐五代时期悠悠几千载的历史。一件件珍贵的展品无声地诉说着古文明从发生、发展、延伸到一代代政权的建立,政治、经济、文化的不断优化演变,彰显了开封在漫漫数千年的历史长河中,不可撼动的中心地位。同学们领略了“八朝古都”开封的魅力所在,也深深被璀璨瑰丽的历史文化所吸引。

在“红色记忆,古城丰碑”主题馆,队员们满怀崇高敬意,重温革命历史。通过一件件珍贵的革命文物、一份份斑驳的历史资料、一张张鲜活的老照片,讲述人娓娓道来,生动展现了老一辈共产党人在开封用鲜血践行初心使命、砥砺奋进前行的光辉事迹,抒写了新时代中国特色社会主义伟大实践,描绘了中国共产党波澜壮阔的百年征程。“红旗飘古城,开封获新生”,穿越时空,重温光辉历史,让队员们感受到文化的魅力、信仰的力量,接受一次深刻的革命历史教育和洗礼。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。本次暑期实践活动,让我院青年学子知史爱党、知史爱国,秉承红色信仰、传承红色精神、积极投身红色实践,紧扣时代主题、勇立时代潮头、勇担时代重任,在与党和国家同向同行中,发挥青年人的力量,书写新的时代篇章!