【实践简报九十七】筑梦西平

郑州轻工业大学2021年三下乡社会实践简报(九十七

筑梦西平

记国际教育学院筑梦西平留守儿童教育关爱实践活动

为关爱乡村留守儿童,7月11日,郑州轻工业大学国际教育学院“筑梦西平”留守儿童教育关爱小分队前往驻马店市西平县重渠乡重渠小学,开展为期两周的留守儿童关爱服务活动。本次活动旨在充实乡村留守儿童的假期,使孩子们得到陪伴与关怀,促进孩子们的全面发展。

童心向党学党史,薪火相传迎百年

为庆祝建党一百周年,切实加强少年儿童爱党爱国教育小分队开展“童心向党”主题教育课程,以内涵丰富、形式多样的实践活动,引导孩子们厚植爱党爱国、爱社会主义的情怀,开展了“红心向党画国旗”绘画课程、爱国主义教育观影、红色历史大家学、红色歌曲大家唱、红色故事分享会等活动,并和孩子们一起在校园绘制了红色主题“童心向党,礼赞百年”黑板报。在趣味性的故事讲述与动手实践中加深了同学们的爱国情怀。

关爱助力成长,快乐与安全同行

队员们给同学们专门开设了多节安全教育课,并利用课余时间在校内外张贴安全海报。从基本的消防、用电、防溺水安全知识科普,再到反传销、防诈骗、防邪教等法律及意识形态安全教育,结合实际案例科普,并请同学们观看相关视频,讲述相似经历。同时组织进行防火、防地震演练与海姆立克急救法实践,从多个方面加强同学们的安全意识,提高同学们应对紧急情况的处理能力。

关爱留守儿童,健康与快乐相伴

为进一步助力乡村留守儿童健康成长,丰富其课余活动,队员们在教育关爱活动期间举办趣味运动会。运动会包含“双人气球运输”、“白兔跳跳”、“丢沙包进框”等多种团体游戏项目,旨在给予孩子们温暖的陪伴,同时拉进队员们和孩子们间的距离,孩子们脸上绽放出的纯真笑容便是队员们一切努力最大的回报。

心系留守儿童成长,温情家访在路上

从小学校长那里队员们得知,在校学生有约80%为留守儿童。为了更深入的了解留守儿童的实际情况,给留守儿童带去更多的陪伴与关爱,以更好地促进其身心的全面发展。队员们在与孩子们的活动中格外注意每个孩子的表现情况,以耐心、细心、贴心的态度对待每一位孩子,认真听取孩子们的诉求,并用自己饱满的热情感染每一位孩子,尽力使每一位孩子的校园时光都充实而美好,同时开展温情家访活动,深入了解当地留守学生的家庭情况、成长环境和学习状况,给予学生生活上的帮助

放飞夏日童心梦,文艺汇演展才能

通过音乐、舞蹈课堂教学,孩子们学会了多种不同种类的合唱歌曲以及舞蹈。汇报演出运用云台同步直播技术使得老师、同学、家长可以进行在线观看,节目涵盖舞蹈、合唱、独唱、朗诵等,形式多样、内容新颖。通过本次文艺汇演,孩子展示了自己的文艺特长,提升其成就感,同时获得了成长与进步。

本次“筑梦西平”留守儿童教育关爱活动旨在呵护乡村留守儿童心灵,给予其温暖的陪伴。同时队员们带去的新奇有益的知识激发贫困地区孩子们学习热情,促进其健康成长。队员们在实践过程中磨练意志,促进了自我成长。